Grünkohlrahmsuppe mit Forellenschaumklösschen

  500g Grünkohl (*)
  1l Rinderkraftbrühe
  250g frisches Forellenfilet (**)
  100ml Sahne
   Pfeffer
   Salz
  0.5 Zitrone
  1 Eiweiss
   Dinkelflakes (Reformhaus)



Zubereitung:
(*) bei Bedarf auch mehr, dann wird die Suppe entsprechend deftiger
(**) Kopf und Gräten der Forelle für den Sud aufbewahren * Grünkohl
waschen, in grobe Stücke reissen und von Strünken befreien, in
Salzwasser 2 bis 3 Minuten blanchieren, anschliessend in kaltem Wasser
abschrecken und in einem Durchschlag ausdrücken.
* Grünkohl nun in Rinderkraftbrühe weich kochen, mit dem Stabmixer zu
einer Suppe pürieren.
* Suppe durch ein Haarsieb streichen und bei kleiner Flamme warm
halten.
* Forellenfilet im Cutter oder Mixer zerkleinern, Sahne zugeben, alles
fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Tipp: Alles sehr kalt
verarbeiten, möglichst in eisgekühlter Edelstahlschüssel! *
Fischmasse mit Pfeffer, Salz und dem Saft einer halben Zitrone
abschmecken, mit einem Holzlöffel(!) glatt ziehen.
* Eiweiss steif schlagen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die
Farce heben. Kalt stellen.
* Währendessen die Forellenreste in ½ Liter gesalzenem Wasser zum
Sieden bringen (nicht kochen!) und in circa 10 Minuten einen leichten
Fischsud zubereiten.
* Mit zwei Teelöffeln kleine Klösse aus der kalten Forellenmasse
abstechen, in den Fischsud geben und zugedeckt gar ziehen lassen.
* Nach rund 10 Minuten die Klösschen mit einer Schaumkelle herausheben
und auf vier Suppenteller verteilen.
* Grünkohlsuppe vorsichtig angiessen und mit Dinkelflakes bestreut
servieren.

http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20031117/b_3.phtml



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