Auberginenpüree mit Olivensables

  500g Auberginen
  0.5 Limette; abgeriebene Schale und
  1tb Saft
  4 Knoblauchzehen;+/-, gepresst
  1bn Glattblättrige Petersilie fein gehackt
  0.25 geh. TL Salz
  3tb Olivenöl
 
OLIVEN-SABLES:  Ergibt ca.
  125g Halbweissmehl
  0.25 geh. TL Salz
  0.25 geh. TL Schwarzer Pfeffer
  75g Butter; kalt
  30g Entsteinte schwarze Oliven gehackt
  1tb Glattblättrige Petersilie fein gehackt
  1tb Weisswein; (1)
  1tb Weisswein; (2)
  1 geh. TL Fleur de sel
 
REF:  Betty Bossi, al dente Vermittelt von R.Gagnau



Zubereitung:
Aubergine:

: Vor- und zubereiten: ca. zwanzig Minuten
: Backen: ca. dreissig Minuten

Sables:

: Vor- und zubereiten: ca. vierzig Minuten
: Backen: ca. zehn Minuten

Auberginen mit einer Gabel mehrmals einstechen, auf ein mit Backpapier
belegtes Blech legen. Backen: ca. dreissig Minuten in der Mitte des auf
220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen,Auberginen abkühlen,
schälen.

Auberginen mit Limettenschale, -saft, Knoblauch und Petersilie
pürieren, salzen. Öl darunter mischen.

Oliven-Sables: Mehl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen.
Butter auf dem Mehl in kleine Stücke schneiden, von Hand mit dem Mehl
zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Oliven und
Petersilie darunter mischen, Wein (1) beigeben, mit dem Teighörnchen
rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zu einer
Rolle von ca. 10 cm Länge formen, in Klarsichtsfolie wickeln, ca.
fünfzehn Minuten im Tiefkühler anfrieren.

Rolle in 5mm dicke Scheiben schneiden, mit genügend Abstand auf ein
mit Backpapier belegtes Blech legen.

Backen: ca. zehn Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten
Ofens.

Herausnehmen, Sables sofort mit Wein (2) bestreichen, Fleur de sel
darüber streuen, auf einem Gitter auskühlen.



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