Auberginenpüree mit Olivensables
500g Auberginen | ||
0.5 Limette; abgeriebene Schale und | ||
1tb Saft | ||
4 Knoblauchzehen;+/-, gepresst | ||
1bn Glattblättrige Petersilie fein gehackt | ||
0.25 geh. TL Salz | ||
3tb Olivenöl | ||
OLIVEN-SABLES: | Ergibt ca. | |
125g Halbweissmehl | ||
0.25 geh. TL Salz | ||
0.25 geh. TL Schwarzer Pfeffer | ||
75g Butter; kalt | ||
30g Entsteinte schwarze Oliven gehackt | ||
1tb Glattblättrige Petersilie fein gehackt | ||
1tb Weisswein; (1) | ||
1tb Weisswein; (2) | ||
1 geh. TL Fleur de sel | ||
REF: | Betty Bossi, al dente Vermittelt von R.Gagnau |
Zubereitung:
Aubergine:
: Vor- und zubereiten: ca. zwanzig Minuten
: Backen: ca. dreissig Minuten
Sables:
: Vor- und zubereiten: ca. vierzig Minuten
: Backen: ca. zehn Minuten
Auberginen mit einer Gabel mehrmals einstechen, auf ein mit Backpapier
belegtes Blech legen. Backen: ca. dreissig Minuten in der Mitte des auf
220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen,Auberginen abkühlen,
schälen.
Auberginen mit Limettenschale, -saft, Knoblauch und Petersilie
pürieren, salzen. Öl darunter mischen.
Oliven-Sables: Mehl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen.
Butter auf dem Mehl in kleine Stücke schneiden, von Hand mit dem Mehl
zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Oliven und
Petersilie darunter mischen, Wein (1) beigeben, mit dem Teighörnchen
rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zu einer
Rolle von ca. 10 cm Länge formen, in Klarsichtsfolie wickeln, ca.
fünfzehn Minuten im Tiefkühler anfrieren.
Rolle in 5mm dicke Scheiben schneiden, mit genügend Abstand auf ein
mit Backpapier belegtes Blech legen.
Backen: ca. zehn Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten
Ofens.
Herausnehmen, Sables sofort mit Wein (2) bestreichen, Fleur de sel
darüber streuen, auf einem Gitter auskühlen.
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