Hackbällchen mit Currysoße
3 Zwiebeln | ||
3 Knoblauchzehen, evtl. mehr | ||
500g Rinderhack | ||
2 Eier | ||
1ts Sambal oelek | ||
Salz | ||
50g Mehl | ||
3tb Öl | ||
ca. 8 cm Zitronengras | ||
(oder die Schale 1/2 unbeh. Zitrone) | ||
1 Lorbeerblatt | ||
0.5 Zitrone, unbeh., dünn abger. Schale | ||
1 Msp. Muskat (frisch gerieben) , evtl. me | ||
1 Pr. Kreuzkümmel | ||
2ts Kurkuma (Gelbwurz) | ||
3tb Öl | ||
400ml Kokosmilch | ||
2tb Sojasoße, evtl. mehr | ||
1ts Zucker, evtl. mehr | ||
50g geröstete Erdnüsse (gehackt) | ||
Zitronensaft, evtl. etwas |
Zubereitung:
2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen fein würfeln. Mit Hack, Eiern, Sambal oelek und Salz mit dem
Handrührgerät zu einem Teig verkneten. Etwa 12 Bällchen formen und im Mehl wälzen.
Das Öl in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen. Die Bällchen darin auf 2 oder
Automatik-Kochstelle 8 - 9 braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Restliche Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfeln, Zitronengras in dünne Röllchen schneiden, dann hacken
(Zitronenschale in ganz feine Streifen schneiden). Mit zerkrümeltem Lorbeer, Zitronenschale, Muskat,
Kreuzkümmel, Kurkuma und 1 EL Öl in einen Mörser geben und zu einer Paste verrühren.
Die Paste im restlichen Öl anschwitzen. Unter Rühren Kokosmilch, Sojasoße, Zucker und Erdnüsse
dazugeben, Kurz aufkochen. Evtl. mit Zitronensaft abschmecken. Die Hackbällchen in der Soße erhitzen.
: : Thailand
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 10 / 97
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 50 Minuten
:Pro Person ca. : 715 kcal
:Pro Person ca. : 2991 kJoule
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