Hackfleisch-Pastete finnischer Art

  250g Weissmehl
  0.5 geh. TL Salz
  150g Butter
  1 Ei
   Wasser; +/-, eventuell
 
FÜLLUNG: 1md Zwiebel
  0.5bn Petersilie
  250g Frische Champignons
  1tb Bratbutter
  500g Hackfleisch, gemischt
   Pfeffer
   Salz
  50g Reibkäse
  1 Ei; davon
  0.25 zum Bepinseln
 
REF:  Coop-Zeitung Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden,
zum Mehl geben und mit den Fingerspitzen fein verreiben.
Das Ei aufschlagen, verrühren und zum Teig geben. Rasch zu festem Teig
verarbeiten (evtl. etwas Wasser beigeben) und diesen ca. eine Stunde
kühl stellen.

Füllung: Zwiebel schälen, mit dem Petersilie fein hacken.
Champignons rüsten, putzen und blättrig schneiden.

Bratbutter erhitzen, Zwiebeln und Petersilie andämpfen, Hackfleisch
zufügen, ebenfalls andämpfen. Champignons zufügen, unter Rühren
solange dämpfen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Masse würzen und
auskühlen lassen. Das Ei aufschlagen und verrühren, davon zum
Bestreichen wegnehmen. Den Rest zusammen mit dem Käse zur
ausgekühlten Füllung geben, gut mischen.

Den Teig auf wenig Mehl zu zwei Ovalen von ca. 20 x 30 cm (eines davon
für den Boden etwas kleiner) auswallen.

Backofen auf 200 oC vorheizen.

Das kleinere Bodenstück auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Die Füllung bergartig in die Mitte des Teigbodens geben und etwas
andrücken. Die Ränder mit Wasser bepinseln. Teigdeckel darauflegen,
Ränder evtl. umklappen, mit einer Gabel gut andrükken. Teig mit Ei
bepinseln und mit einer Gabel 5-6mal einstechen, damit der Dampf
entweichen kann. Nach Belieben mit Teigresten garnieren.

In der Mitte des Ofens während ca. 45 Minuten backen.

Zum Beispiel mit Preiselbeeren und einem Salat servieren.



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