Haferbrot und Haferbrötchen

  250g Nackthafer
  1ts Anis
  1ts Fenchel
  500g Weizen
  30g Hefe
  1ts Meersalz
  0.5l Wasser, kalt
 
ZUM BESTREUEN:  Haferflocken
   Sesam
   Kümmel



Zubereitung:
* = 1 Brot und 10 Brötchen
Den Hafer und die Gewürze auf ein Blech schütten und im Ofen auf der
mittleren Leiste bei 100 Grad 50 Minuten leicht rösten und abkühlen
lassen.

Den Hafer und die Gewürze mit dem Weizen mischen und alles fein
mahlen.

Die Hefe und das salz im Wasser auflösen. Das Mehl nach und nach dazu
geben und den Teig mit der Küchenmaschine kneten, bis er sich von der
Teigschüssel löst.

Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt
hat.

Inzwischen 1 Blech sorgfältig einfetten. Den Teig nochmals kneten und
halbieren. Aus der einen Hälfte eine Kugel rollen. Ringsum mit Wasser
bepinseln und in den Haferflocken wälzen. Etwas festdrücken. Das Brot
aufs Blech legen und in der Mitte ein Kreuz einschneiden.

Aus der anderen Teighälfte eine Rolle formen und in 10 gleichgrosse
Stücke schneiden. Die Stücke beliebig formen. Die Brötchen rings
herum mit Wasser bestreichen. In den Haferflocken oder Sesam wälzen
oder mit Kümmel bestreuen. Die Haferbrötchen zum Brot auf das Blech
legen.

Auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 200
Grad die Brötchen 35-40 Minuten. Das Brot 1 Stunde backen. Gleich zu
Beginn ein flaches Schälchen mit kochendem Wasser auf den
Backofenboden stellen. Brot und Brötchen schmecken am nächsten Tag
noch besser als ganz frisch.

Variante: Früchtebrötchen:
Unter den Teig je 150 g
Rosinen, klein geschnittene getrocknete Birnen und grob gehackte
Walnusskerne oder Haselnüsse kneten. Längliche Brötchen formen und mit
Wasser bestreichen. In Haferflocken wälzen oder mit Haselnussblättchen
belegen. (Gut andrücken) Die Brötchen wie oben backen.

** Gepostet von Diana Drossel
Date: Mon, 21 Nov 1994

Erfasser: Diana

Datum: 13.01.1995

Stichworte: Backen, Brot, Brötchen, Hafer, Hefe, P1



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