Haferbrot und Haferbrötchen
250g Nackthafer | ||
1ts Anis | ||
1ts Fenchel | ||
500g Weizen | ||
30g Hefe | ||
1ts Meersalz | ||
0.5l Wasser, kalt | ||
ZUM BESTREUEN: | Haferflocken | |
Sesam | ||
Kümmel |
Zubereitung:
* = 1 Brot und 10 Brötchen
Den Hafer und die Gewürze auf ein Blech schütten und im Ofen auf der
mittleren Leiste bei 100 Grad 50 Minuten leicht rösten und abkühlen
lassen.
Den Hafer und die Gewürze mit dem Weizen mischen und alles fein
mahlen.
Die Hefe und das salz im Wasser auflösen. Das Mehl nach und nach dazu
geben und den Teig mit der Küchenmaschine kneten, bis er sich von der
Teigschüssel löst.
Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt
hat.
Inzwischen 1 Blech sorgfältig einfetten. Den Teig nochmals kneten und
halbieren. Aus der einen Hälfte eine Kugel rollen. Ringsum mit Wasser
bepinseln und in den Haferflocken wälzen. Etwas festdrücken. Das Brot
aufs Blech legen und in der Mitte ein Kreuz einschneiden.
Aus der anderen Teighälfte eine Rolle formen und in 10 gleichgrosse
Stücke schneiden. Die Stücke beliebig formen. Die Brötchen rings
herum mit Wasser bestreichen. In den Haferflocken oder Sesam wälzen
oder mit Kümmel bestreuen. Die Haferbrötchen zum Brot auf das Blech
legen.
Auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 200
Grad die Brötchen 35-40 Minuten. Das Brot 1 Stunde backen. Gleich zu
Beginn ein flaches Schälchen mit kochendem Wasser auf den
Backofenboden stellen. Brot und Brötchen schmecken am nächsten Tag
noch besser als ganz frisch.
Variante: Früchtebrötchen:
Unter den Teig je 150 g
Rosinen, klein geschnittene getrocknete Birnen und grob gehackte
Walnusskerne oder Haselnüsse kneten. Längliche Brötchen formen und mit
Wasser bestreichen. In Haferflocken wälzen oder mit Haselnussblättchen
belegen. (Gut andrücken) Die Brötchen wie oben backen.
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Mon, 21 Nov 1994
Erfasser: Diana
Datum: 13.01.1995
Stichworte: Backen, Brot, Brötchen, Hafer, Hefe, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Bananen in Schale
Bananen gut waschen, der Länge nach halbieren und jede Hälfte mit Butter bestreichen. Im Backofen bei 200°C etwa 15 M ...
Bananen mit Orangen- und Limettenschalen
Aus Wasser und Zucker einen Sirup aufkochen. Die Orangen- und Limettenschale fein abschneiden (z.B. mit einem "Julie ...
Bananen mit Schokoladen-Sahnesoße
Bananen schälen, in eine Auflaufform legen, mit Zitronensaft und Rum beträufeln, mit ca. 360 Watt ca. 4 Min. im Mikrow ...
Bananen gut waschen, der Länge nach halbieren und jede Hälfte mit Butter bestreichen. Im Backofen bei 200°C etwa 15 M ...
Bananen mit Orangen- und Limettenschalen
Aus Wasser und Zucker einen Sirup aufkochen. Die Orangen- und Limettenschale fein abschneiden (z.B. mit einem "Julie ...
Bananen mit Schokoladen-Sahnesoße
Bananen schälen, in eine Auflaufform legen, mit Zitronensaft und Rum beträufeln, mit ca. 360 Watt ca. 4 Min. im Mikrow ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe