Hagebutten-Marmelade.

  1kg Hagebuttenmark
  500g Zucker; bis 1/5 mehr



Zubereitung:
Sowohl die Früchte der wildwachsenden Rosenarten als auch die der im
Garten gebauten Rosa pomifera (Apfelrose) und Rosa rugosa werden für
die Marmeladenbereitung verwendet. Vollreife Hagebutten werden
gewaschen, der Kelch und der Stiel entfernt, zerschnitten, die Kerne
mittels eines Löffels entfernt, nochmals gewaschen, und mit Wasser
vermischt zu einem Brei zerkocht, durchpassiert, gewogen und auf 1 kg
Mark 500 bis 600 g Zucker verwendet. Die weitere Behandlung ist genau,
wie oben bereits einige Male angeführt.

[Das heisst: Kochen, bis die Marmelade dick vom Löffel fällt, dann in
Gläser füllen und 10 Minuten bei 85 Grad sterilisieren. Sb] Quelle:
Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung :
sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, :
Wanderlehrerin, Aussig erfasst: Sabine Becker, 1. Januar 1999



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