Hähnchen in Erdnusssauce*

  2kg Hähnchenteile
   Salz
   Schwarzer Pfeffer
  4tb Frisch gepresster Limettensaft (evtl
  1md Zwiebel; geviertelt
  2 Ungeschälte Knoblauchzehen
  1Sk Zimtstange (2,5 cm lang)
  6 Pfefferkörner
  6 Nelken
  1.25 Tasse/n Rohe (ungeröstete, ungesalzene) Erdnüs geschält und ohne braunes Häutchen
  450g Tomaten; überbrüht
  4 Chipotles in Adobo oder Essig; nach Geschmack mehr
  3tb Öl oder Hühnerfett
  500ml Wasser



Zubereitung:
*Pollo en Salsa de Cacahüte Die Hähnchenteile salzen, pfeffern und
mit Limettensaft beträufeln.
Beiseite stellen, während man die Sauce bereitet.

In einer kleinen ungefetteten Pfanne oder Comal Zwiebeln und Knoblauch
rösten, bis sie weich sind. Die Knoblauchzehen schälen.
Die Gewürze in die heisse Pfanne geben und leicht rösten, dann die
Erdnüsse goldbraun rösten.

Die enthäuteten Tomaten, Chilis und die gerösteten Zutaten ausser den
Erdnüssen in einem Mixer zu einer glatten Masse verarbeiten. Nach und
nach die Erdnüsse zugeben und ziemlich glatt mixen. Falls notwendig,
etwas Wasser zugeben.

Das Öl oder Hühnerfett in einem schweren Topf erhitzen und die
Hähnchenteile darin portionsweise goldbraun braten. Die Teile aus dem
Topf nehmen und beiseite stellen. Es sollte etwa 65 ml Öl in der
Pfanne verbleiben (bei Bedarf noch etwas zugeben oder entfernen).
Das Öl wieder erhitzen und die Tomaten-Erdnuss-Masse hineingeben, bei
mittlerer Hitze unter dauerndem Rühren etwa 3 Minuten braten.
Die Hitze verringern und die Sauce weitere 15 Minuten bei niedriger
Hitze köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.

Die Hähnchenteile und das Wasser zugeben. Abschmecken und auf
niedriger Stufe 35-40 Minuten garen, bis das Fleisch weich ist. Die
Sauce soll eindicken und das Öl beginnen, sich abzusetzen.

Das Hähnchen mit viel Sauce und kleinen gekochten Kartoffeln
servieren.

Anmerkung: Dieses Gericht kann einige Stunden im Voraus zubereitet
werden. Lässt sich überraschend gut einfrieren.



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