Hähnchen mit Quark-Füllung und pikanter Kefir-Soße

  1 Brathähnchen (800 g) mit Innereien
  1sm Zwiebel
  1St Staudensellerie
  2md Möhren
  1 Rote Paprikaschote
  1bn Petersilie
  1 Stängel Estragon
  1 Zweig Thymian
  30g Butter
  250g Magerquark
  1 Ei
  1tb Semmelbrösel
  1 Msp. Gemahlener Koriander
   Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
  50g Butterschmalz
  2tb Zitronensaft
  0.125l Weißwein
 
FÃœR DIE KEFIR-SOSSE: 0.125l Kefir
  50g Crème fraîche
  1ts Milde Currypaste
  0.5ts Salz
  0.5ts Frische, feingeraspelte Ingwerwurzel
  1ts Meerrettichsenf
  1pn Cayenne-Pfeffer
  2tb Zitronensaft
  1ts Aprikosenkonfitüre



Zubereitung:
Die Innereien aus dem Brathähnchen herausnehmen und das Hähnchen
gründlich unter klarem Wasser waschen.

Für die Füllung Leber, Herz, Zwiebel, Staudensellerie, Möhren und
Paprikaschote fein würfeln und in der Butter ca. 5 min. anbraten.
Auskühlen lassen und mit Quark, Ei und Semmelbröseln gut vermengen.
Die Kräuter hacken, untermischen und mit Salz, Pfeffer und Koriander
würzen. Die Quarkmasse in das Hähnchen füllen und die Öffnung von
aussen mit Zahnstochern verschliessen. Das Hähnchen von aussen mit
Salz und Pfeffer einreiben.

Das Butterschmalz in einen Bräter geben und das Hähnchen ca. 10 min.
von allen Seiten anbraten. Zitronensaft und Weisswein angiessen und das
Ganze zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3) 35
min. garen. Danach den Deckel des Bräters abnehmen und noch weitere 7
min. im Backofen Farbe nehmen lassen.

Für die Kefir-Sosse den Kefir mit der Creme fraiche gut verrühren.
Mit Currypaste, Ingwerwurzel, Meerrettichsenf, Zitronensaft, Salz und
Pfeffer pikant abschmecken und mit der Aprikosenmarmelade das Aroma
abrunden.

Die Sosse zum warmen oder kalten gefüllten Hähnchen reichen.

Dazu passt: Knuspriges Weissbrot



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