Hähnchen mit Rosenkohl-Kastanienfüllung
1 Hähnchen; von 1,3 kg | ||
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | ||
100g Kleine Rosenkohlröschen | ||
1sm Zwiebel | ||
20g Butter | ||
100g Esskastanien; geschält und gekocht | ||
1pn Zucker | ||
150g Kalbsbrät | ||
80g Geräucherte Rinderzunge | ||
2tb Petersilie; gehackt | ||
0.25 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale davon | ||
1 Schalotte;mehr nach Belieben | ||
1 Karotte; mehr nach Belieben | ||
l und Butter; zum Anbraten | ||
Honig; zum Bestreichen | ||
0.5l Hühnerbrühe |
Zubereitung:
Das Hähnchen waschen und trockentupfen. Innen und aussen mit Salz und
Pfeffer einreiben. Den Backofen auf 180 oC vorheizen. Rosenkohl putzen.
Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebelwürfel in der Butter glasig dünsten. Rosenkohl und
Kastanien dazugeben und unter Rühren mit anschwitzen. Von der
Kochplatte nehmen und abkühlen lassen. Dann mit dem Kalbsbrät, der in
Würfel geschnittenen Zunge und der Petersilie vermischen. Mit Salz und
Pfeffer und Zitronenschale würzen und die Mischung in die Hähnchen
füllen. Die Öffnung mit einem Zahnstocher zustecken. Möhre und
Schalotte schälen und in Stücke schneiden.
Öl und Butter in einer Bratreine erhitzen und das Hähnchen darin
rundherum anbraten. Das vorbereitete Gemüse dazugeben und das
Hähnchen mit dem Rücken nach oben in den Backofen stellen. 30 Minuten
braten lassen. Das Geflügel wenden, die Brust mit etwas Honig
bepinseln und den Bratenfond mit der Hälfte der Hühnerbrühe
ablöschen. In weiteren 40 Minuten goldbraun braten, dabei immer wieder
mit Honig bestreichen.
Das Hähnchen herausnehmen. Den Bratensatz mit der restlichen Brühe
aufgiessen und auf der Kochplatte ein wenig einkochen lassen. Mit dem
Pürierstab fein pürieren und die Sauce durch ein Sieb streichen.
Das Hähnchen vierteln, die Füllung mit einem Löffel herauslösen und
mit dem Geflügel auf einer Platte anrichten. Die Sauce getrennt dazu
reichen.
Getränkeempfehlung Dazu passt entweder ein würziger und
finessenreicher Weisswein, z.B.
ein Grauer Burgunder Kabinett, Wachenheimer Mandelgarten Jahrgang 1993
aus dem traditionsreichen Pfälzer Weingut Fitz-Ritter in Bad Dürkheim
oder ein frisches Hefeweissbier! Diejenigen, die ein alkohlfreies
Getränk bevorzugen, sollten ein Mixgetränk aus Karottenund Birnensaft
dazu trinken.
Tipps * Füllungen, gleich welcher Art, halten nicht nur das Hähnchen
in Form, sie verleihen dem zarten, mageren Geflügelfleisch auch ein
feines Aroma.
* Früher waren die - meist mit einer Semmelfarce gefüllten -Hähnchen
ein überaus beliebter Sonntagsbraten: schnell zubereitet, da die
Beilage im Hähnchen steckte und gemeinsam mit diesem garte.
* Es ist eine typisch herbstliche Füllung, die man auch sehr gut in
eine Ente füllen kann.
* Der Honig unterstützt nicht nur die appetitliche Bräunung der Haut,
er passt geschmacklich auch vorzüglich zu dieser Füllung! * Beim
Umgang mit dem Geflügel ist auf peinlichste Sauberkeit zu achten: denn
Hygiene schützt vor Salmonellen! * Geräte und Messer mit denen rohes
Geflügel bearbeitet wurde, sofort mit Wasser und Spülmittel reinigen.
* Zwischen den einzelnen Arbeitsgängen immer wieder die Hände mit
heissem Wasser waschen.
* Rohes Geflügelfleisch niemals lange bei Zimmertemperatur liegen
lassen.
* Geflügelfleisch nicht roh verzehren! * Geflügel immer gut
durchgaren, es muss eine Kerntemperatur von 80 bis 90 oC erreicht
werden, da Salmonellen dieser Hitze nicht standhalten. Allerdings nicht
direkt am Knochen messen, da dieser wesentlich heisser wird als das
Fleisch selber.
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