Hähnchenbrustfilet mit Salzkartoffeln und Pfefferminz ...

 
HÄHNCHENBRUSTFILETS: 4 Hähnchenbrustfilets
   Etwas Öl
  1ts Grillkräuter
   Salz, Pfeffer
  1.5kg Kartoffeln
 
KOPFSALAT MIT PFEFFERMINZSAU: 1 Kopfsalat
  2tb "7-Kräuter", z.B. Zitronenmelisse, Pfefferminz, (evt Pimpernelle, Petersilie, Schnittlauch Frauenmantel und Spitzwegerich
  1tb Pfefferminzgelee
  1tb Mayonnaise
  1tb Miracle Whip
  1sm Becher Joghurt
  0.25l Sahne
 
SAUCE ZUM FLEISCH: 100g Butter
  3tb Mehl
  10g Fondor
  0.25l Pfefferminzsud
  0.25l Trockener Wein
  3tb Obstessig (evtl. mehr)
  2ts Farinzucker (brauner Zucker)
  1pn Salz
  125ml Süße Sahne; oder etwas mehr



Zubereitung:
Die Filets ohne Haut mit Pfeffer und Salz würzen und mit den
Grillkräutern in Öl einlegen. Gut zwei Stunden ziehen lassen. Die
Kartoffeln schälen, aufsetzen und zum Garen bringen. Zum Schluss die
Hähnchenbrustfilets in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldgelb
braten.

Den Kopfsalat zerpflücken, gut waschen und mit der Salatschleuder oder
mit einem Küchen-handtuch trocken tupfen. Die Kräuter gut waschen,
trocken tupfen und ganz fein hacken. Mayonnaise, Miracle Whip, Joghurt,
gemischte Kräuter und das Pfefferminzgelee gut verrühren und mit
Sahne aufgiessen. Kurz vor dem Servieren die Salatsauce
darübergiessen.

Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze herstellen (nicht braun werden
lassen). Etwas Fondor dazugeben und mit dem Pfefferminzsud ablöschen.
Danach Wein und Essig dazugeben und mit Zucker und Salz abschmecken.
Zum Schluss die süsse Sahne dazugeben. Die Sauce sollte dickflüssig
sein.

Pfefferminzsud:

300 g Minzeblätter mit einem Liter kochenden Wasser übergiessen und
12 - 16 Stunden abgedeckt ziehen lassen.

Pfefferminzgelee:

1/2 Liter Pfefferminzsud und 1/4 Liter naturtrüber Apfelsaft mit einem
Päckchen Gelier-zucker 1:2 (damit es nicht zu süss wird) nach
Anweisung kochen. Heiss in Gläser füllen und kalt stellen.

Pfefferminzschnaps/-likör:

Zwei Hände voll Pfefferminzblätter und eine kleine Hand voll
Zitronenmelisseblätter ganz fein hacken oder mörsern, in eine
breithalsige Flasche füllen und mit 3/4 Liter gutem 40%-igem
Doppelkorn oder Weingeist auffüllen. Das Ganze dann 6 Wochen an einen
warmen Ort stellen und alle 2 - 3 Tage durchschütteln, am Ende gut
filtern und in Flaschen füllen.

Wer lieber Likör möchte, der löst in 1/8 Liter kochendem Wasser 500
g Zucker auf, mischt es mit dem Pfefferminzschnaps und stellt das Ganze
nochmal 2 - 3 Wochen zum Durchziehen an einen warmen Ort.
Helle Flaschen nicht in die Sonne stellen.

: O-Titel : Hähnchenbrustfilet mit Salzkartoffeln und
: > Pfefferminzsauce und grüner Salat mit Pfefferminzsauce



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