Hähnchenfilet mit Quitten-Orangen-Sauce
2tb Eisgekühlte Butter | ||
2 Unbehandelte Orangen | ||
1 Unbehandelte Limette | ||
3tb Quittengelee | ||
2ts Grober Senf | ||
1ts Rotweinessig Honig (evtl. mehr) | ||
4 Hähnchenbrustfilets, mit Haut | ||
Salz und Pfeffer aus der Mühle | ||
1tb Sonnenblumenöl | ||
2tb Butter |
Zubereitung:
Die Butter in Stückchen teilen und auf einem Teller ins Tiefkühlfach
stellen, sie soll eiskalt sein. Orangen und Limette mit heissem Wasser
gründlich abwaschen, mit einem Zestenreisser oder einem kleinen Messer
Streifen abziehen, klein schneiden oder die Schale abreiben. Die
Früchte auspressen.
In einer grossen Pfanne das Quittengelee bei mittlerer Hitze schmelzen
lassen, Saft und Schale der Zitrusfrüchte dazugeben und aufkochen.
Senf, Essig und etwas Honig einrühren und bei mittlerer Hitze
einkochen lassen.
Die Hähnchenbrustfilets salzen und pfeffern. In einer Pfanne zuerst
das Öl, dann die Butter erhitzen und die Hähnchenbrüste darin zuerst
auf der Hautseite braten. Wenden und auf der anderen Seite braten.
Die Länge des Garens hängt von der Dicke der Brustfilets ab. Bei
dicken Hähnchenbrüsten mit Haut dauert es auf jeden Fall länger.
Wenn die Sauce eingekocht und damit eingedickt ist, eventuell noch mit
Salz, Honig und Essig abschmecken, vom Herd nehmen und die eiskalte
Butter einrühren. Die Hähnchenbrustfilets aufschneiden und mit der
Sauce servieren.
TIPP: Das Einkochen der Sauce dauert in der Regel so lange wie das
Garen der Hähnchenbrustfilets.
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