Auflauf von Berlinern mit Rotwein-Karamell-Birnen und ...
ROTWEIN-KARAMELL-BIRNEN: | 60g Zucker | |
1 Orange; den Saft | ||
1 Unbehandelte Orange; die abgeriebene Schale | ||
250ml Rotwein | ||
50ml Holundersaft | ||
50g Honig | ||
Gewürznelken, aus der Gewürzmühle | ||
Zimt, aus der Gewürzmühle | ||
4 Feste Birnen | ||
0.5 Vanillestange, das ausgekratzte Mark | ||
2tb Vanillezucker; ca. | ||
30g Mandelblättchen | ||
AUFLAUF VON BERLINERN: | 4 Berliner | |
30g Butter, zum Ausfetten der Form | ||
30g Vanillezucker, zum Ausstreuen | ||
0.25l Sahne | ||
0.25l Milch | ||
60g Zucker | ||
4 Eier | ||
VANILLESABAYON: | 200ml Milch | |
80g Zucker | ||
0.5 Vanilleschote | ||
4 Eigelb |
Zubereitung:
Rotwein-Karamell-Birnen:
Den Zucker schmelzen, Orangensaft und -schale, Rotwein, Holundersaft
und Honig beigeben, mit Gewürznelken und Zimt abschmecken und gut
einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Birnen schälen, halbieren,
entkernen und in Spalten schneiden. Diese in den Rotweinsud geben,
bissfest garen und beiseite stellen. Die Birnen aus dem Rotweinfond
nehmen.
Auflauf von Berlinern:
Die Berliner in gleichmässig dicke Scheiben schneiden. Eine
Auflaufform gut ausbuttern, mit Vanillezucker ausstreuen. Die Berliner
Scheiben und Birnenspalten immer abwechselnd in die Auflaufform
schichten. Sahne, Milch, Zucker und Eier in einer Schüssel gut
verrühren, Vanillemark zugeben. Die Masse über die eingeschichteten
Berliner und Birnen geben. Darüber den Vanillezucker und die
Mandelblättchen streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C im
Wasserbad ca. 25 Minuten goldbraun backen. Den Auflauf mit
Vanillesabayon und eventuell mit Vanilleeis servieren.
Vanillesabayon:
Die Milch mit Zucker und Vanille aufkochen und passieren. Die Eigelbe
beigeben und im heissen Wasserbad aufschlagen, bis eine dicklich
cremige Sabayon entsteht.
: O-Titel : Auflauf von Berlinern mit Rotwein-Karamell-Birnen und
: > Vanillesabayon
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