Auflauf von Berlinern mit Zwetschgen
4 Berliner | ||
12 Zwetschgen | ||
50g Zucker; (1) | ||
3tb Honig | ||
100ml Rotwein | ||
1ts Zimt; gemahlen | ||
20ml Zwetschgenschnaps | ||
30g Butter | ||
30g Zucker; (2) | ||
ROYALMASSE: | 0.25l Sahne | |
0.25l Milch | ||
60g Zucker; (3) | ||
4 Eier | ||
1 Vanillestange; das Mark | ||
0.5 Orange; die abger. Schale | ||
ZUM BESTREUEN: | 2tb Brauner Zucker | |
30g Mandelblättchen; geröstet |
Zubereitung:
Die Berliner in gleichmässig dicke Scheiben schneiden, die Zwetschgen
halbieren und entsteinen. Den Zucker (1) in einem Topf mit aufkochen
lassen und zu Karamel kochen. Mit Rotwein ablöschen, gemahlenen Zimt
dazugeben und kräftig einkochen lassen (muss sirupartig sein). Darin
die Zwetschgen kurz glasieren. Zum Schluss den Zwetschgenschnaps
beigeben. Eine Auflaufform mit der Butter ausbuttern, und mit Zucker
(2) ausstreuen.
Die Berliner Scheiben und halbierten Zwetschgen immer abwechselnd in
die Auflaufform schichten.
Für die Royalmasse Sahne, Milch, Zucker (3) und die Eier in einer
Schüssel gut verrühren, das ausgekratzte Vanillemark und die
abgeriebene Orangenschale zugeben.
Mit der Royalmasse die Auflaufform auffüllen. Darüber braunen Zucker
und geröstete Mandelblättchen streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad im Wasserbad ca. 15-25 Minuten
goldbraun backen.
Dazu empfehle ich Ihnen als Beigabe Vanillesauce.
: Quelle : FRÖHLICHER WEINBERG, Johann Lafer
: Erfasst : 07.10.97 von Ulli Fetzer
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