Hähnchenkeulen in Joghurt-Kurkuma-Sauce
10 Kardamomkapseln | ||
1ts Fenchelsaat | ||
1.5ts Kreuzkümmel (gemahlen) | ||
3ts Kurkuma (Gelbwurz) | ||
1.5ts Schwarzer Pfeffer (a. d. Mühle) | ||
0.5ts Cayennepfeffer | ||
1ts Salz | ||
3.5tb Butterschmalz | ||
500g Vollmilchjoghurt | ||
4 Hähnchenkeulen à 300 g | ||
350g Schalotten | ||
25g Frische Ingwerwurzel | ||
2 Grüne Chilischoten | ||
1 Zwiebel | ||
3 Knoblauchzehen | ||
1ts Zucker | ||
1.5tb Mehl | ||
300g Geflügelfond (a.d. Glas) | ||
1 Topf Minze |
Zubereitung:
1. Kardamomkapseln aufbrechen, die Saat mit der Fenchelsaat in einem
Mörser fein mahlen. Mit Kreuzkümmel, Kurkuma, schwarzem Pfeffer,
Cayennepfeffer und Salz mischen. 1/3 vom Butterschmalz in einer kleinen
Pfanne erhitzen. Gewürzmischung bei milder Hitze unter Wenden kurz
darin anschwitzen, abkühlen lassen und mit dem Joghurt verrühren.
2. Hähnchenkeulen kalt abspülen, trockentupfen und im Gelenk
zerteilen. In einer flachen Arbeitsschale mit der Joghurtsauce
bedecken, 4-5 Stunden (besser über Nacht) abgedeckt im Kühlschrank
marinieren.
3. Schalotten pellen. Ingwer schälen, fein würfeln. Chilischoten
entkernen und fein würfeln. Zwiebel pellen, fein würfeln, Knoblauch
durchpressen.
4. Hähnchenteile herausheben, dabei die Joghurtsauce vom Fleisch
streichen. Restliches Butterschmalz in einer grossen Pfanne erhitzen.
Fleisch darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
In einen grossen flachen Bräter legen.
5. Schalotten unter Wenden im Bratfett ca. 5 Minuten bräunen. Mit
einer Schaumkelle herausheben. Ingwer, Chili, Zwiebel und Knoblauch mit
dem Zucker im Bratfett glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, kurz
weiterdünsten, mit Fond ablöschen. 5 Minuten köcheln lassen. Joghurt
unterrühren, 5 Minuten einkochen lassen. Dann mit dem Schneidstab kurz
pürieren. Schalotten hineingeben, einmal aufkochen und über das
Fleisch giessen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 45 Minuten schmoren.
6. Fleisch auf eine vorgewärmte Platte legen. Minze hacken und unter
die Joghurtsauce rühren. Sauce über das Fleisch geben und servieren.
Tip: Dazu passt Sesamreis.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Chinakohl mit Geflügelbällchen
Filet in Stücke schneiden und durch den Fleischwolf drehen. Mit Pistazien und ein wenig Sahne vermengen. Mit Salz, Pfef ...
Chinakohl mit Pouletbrust und Griessgnocchi
Für die Griessgnocchi: Milch mit wenig Salz aufkochen und Griess dazugeben, gut umrühren. Ca. 20 Minuten zugedeckt auf ...
Chinesisch: Ente aus dem Wok
Die Ententeile in etwa 4 cm grosse Stücke hacken, waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz und Fünf-Gewü ...
Filet in Stücke schneiden und durch den Fleischwolf drehen. Mit Pistazien und ein wenig Sahne vermengen. Mit Salz, Pfef ...
Chinakohl mit Pouletbrust und Griessgnocchi
Für die Griessgnocchi: Milch mit wenig Salz aufkochen und Griess dazugeben, gut umrühren. Ca. 20 Minuten zugedeckt auf ...
Chinesisch: Ente aus dem Wok
Die Ententeile in etwa 4 cm grosse Stücke hacken, waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz und Fünf-Gewü ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe