Auflauf-Kartoffel
Alfi's Kartoffelauflauf: | 0.75kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend) | |
0.3l Milch | ||
100g Creme fraiche | ||
100g Schinken | ||
100g geriebener Emmentaler | ||
1 Prise Salz |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und mit einem Gurkenhobel in Scheiben verwandeln.
Die Scheiben etwas wässern, um die Stärke wegzubekommen, anschliessend
in der Milch ziehen lassen. Den (aufgeschnittenen) Schinken kleinschneiden,
die Spargelabschnitte abtropfen lassen. Eine Auflaufform (oder eine
Glasschüssel) einfetten, und die Kartoffelscheiben schuppenförmig
schichten, dazwischen einzelne Lagen aus etwas Käse oder dem Schinken und
Käse legen. Die oberste Lage wieder aus Kartoffeln schichten.
Die Creme fraiche mit der Milch verquirlen, etwas salzen, und über
das ganze giessen. Der Milchpegel sollte bis zur obersten Lage
reichen. Den geriebenen Käse darüberstreuen, und das ganze im
vorgeheizten Backofen bei 500 Kelvin ca. 70 min. backen.
Wer will, kann auch zwei Lagen aus Spargel oder Schwarzwurzeln
einlegen (475ml-Dose). In die Milch lässt sich zusätzlich auch ein Ei
quirlen, und die Creme fraiche kann auch durch Sahne ersetzt werden.
Dazu lässt sich ein Bierchen zischen, und ein grüner Salat ist auch
nicht schlecht.
Für zwei Personen (8100 kJ/1940 kcal).
** From: alfred_jäger%fr@zermaus.zer.sub.org
Date: Wed, 03 Nov 1993 04:25:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Alfi
Datum: 10.12.1993
Stichworte: Aufläufe, Kartoffelgerichte
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schinkenröllchen mit Gorgonzola
Den Rand vom Gorgonzola abschneiden, den Gorgonzola zerkleinern und in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Sahn ...
Schinkenrollen "Claudine" mit Pferd-Dinkel-Füllung
Füllung: Dinkelbrötchen in Würfel schneiden und in der heissen Milch einweichen. Zwiebeln hacken, kurz andü ...
Schinkenrösti mit Kräuterquark
Die Rösti nach Packungsanweisung in der Pfanne oder im Backofen zubereiten. In der Zwischenzeit die Paprikasch ...
Den Rand vom Gorgonzola abschneiden, den Gorgonzola zerkleinern und in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Sahn ...
Schinkenrollen "Claudine" mit Pferd-Dinkel-Füllung
Füllung: Dinkelbrötchen in Würfel schneiden und in der heissen Milch einweichen. Zwiebeln hacken, kurz andü ...
Schinkenrösti mit Kräuterquark
Die Rösti nach Packungsanweisung in der Pfanne oder im Backofen zubereiten. In der Zwischenzeit die Paprikasch ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe