August-Weggen

  1kg Milch
  100g Hefe
  30g Levit
  20g Malz
  60g Salz
  100g Eier
  250g Butter
  2.2kg Weissmehl
 
REF:  St. Galler Tagblatt
   31.7.2001. Regionen
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
(*) Ein typisch schweizerisches 1.-August-Weggen-Rezept als Empfehlung
für Grossfamilien.

Die Zutaten werden zu einem gut gekneteten Teig verarbeitet. Den Teig
möglichst kühl halten, dann 30 Minuten stehen lassen.

Danach Teigstücke von 90 g oder 240 g rund formen und auf Bleche
absetzen. Die Stücke dann mit Ei bestreichen und an der Kühle stehen
lassen. Vor dem Backen mit der Schere das Kreuz einschneiden.

Die 1.-August-Weggen in mittelwarmen Ofen, ohne Dampf, goldgelb
ausbacken. Ein kleines papiernes Schweizer Kreuz drauf. Fertig! (**)
Butter, Mehl, Milch, Malz, Salz... Was ist eigentlich alles drin in
diesen 1.-August-Weggen? 'Weil er gesamtschweizerisch als
Buttergebäck propagiert wird, darf für dessen Herstellung kein
anderes Fett als Butter verwendet werden. Nur dann entspricht der
1.-August-Weggen den Anforderungen, die laut
Lebensmittelgesetzverordnung an Buttergebäck gestellt werden',
schreibt die zuständige Bäckereifachschule Richemont in Luzern auf
ihrem Rezept. Die weiteren Zutaten sind Weissmehl, Eier, Milch, Hefe,
Levit (Trockensauer), Malz und Salz.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Verlorene Eier
Das Wasser salzen und den Essig dazugeben. Zum Siedepunkt bringen. Die Eier jeweils in eine Tasse schlagen, das Eigelb d ...
Verlorene Eier an Beaujolais-Sauce
Die Schalotten und die Knoblauchzehe fein hacken. Den Stangensellerie mitsamt Blättern in kleine Stücke schneiden. Di ...
Verlorene Eier in Safransauce mit Koriandergrün
Verlorene Eier: Wasser salzen, Essig zugeben und zum Siedepunkt bringen. Jedes Ei unverletzt in eine Tasse schlagen und ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe