August-Weggen
1kg Milch | ||
100g Hefe | ||
30g Levit | ||
20g Malz | ||
60g Salz | ||
100g Eier | ||
250g Butter | ||
2.2kg Weissmehl | ||
REF: | St. Galler Tagblatt | |
31.7.2001. Regionen | ||
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Ein typisch schweizerisches 1.-August-Weggen-Rezept als Empfehlung
für Grossfamilien.
Die Zutaten werden zu einem gut gekneteten Teig verarbeitet. Den Teig
möglichst kühl halten, dann 30 Minuten stehen lassen.
Danach Teigstücke von 90 g oder 240 g rund formen und auf Bleche
absetzen. Die Stücke dann mit Ei bestreichen und an der Kühle stehen
lassen. Vor dem Backen mit der Schere das Kreuz einschneiden.
Die 1.-August-Weggen in mittelwarmen Ofen, ohne Dampf, goldgelb
ausbacken. Ein kleines papiernes Schweizer Kreuz drauf. Fertig! (**)
Butter, Mehl, Milch, Malz, Salz... Was ist eigentlich alles drin in
diesen 1.-August-Weggen? 'Weil er gesamtschweizerisch als
Buttergebäck propagiert wird, darf für dessen Herstellung kein
anderes Fett als Butter verwendet werden. Nur dann entspricht der
1.-August-Weggen den Anforderungen, die laut
Lebensmittelgesetzverordnung an Buttergebäck gestellt werden',
schreibt die zuständige Bäckereifachschule Richemont in Luzern auf
ihrem Rezept. Die weiteren Zutaten sind Weissmehl, Eier, Milch, Hefe,
Levit (Trockensauer), Malz und Salz.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Käsekuchen
- Alles in eine Schüssel alles mischen und in eine gefettete (ausgelegte) Tortenform und 1.15 bei 150 °C im Umluftback ...
Käsekuchen
(*) Rezept für eine Springform mit 26 cm Durchmesser Aus oben genannten Zutaten einen Mürbeteig herstellen. Belag: D ...
Käsekuchen
Mürbeteig aus Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, 1 Ei und der Butter bereiten (Kochbuch !). Den Teig so ausrollen, das ...
- Alles in eine Schüssel alles mischen und in eine gefettete (ausgelegte) Tortenform und 1.15 bei 150 °C im Umluftback ...
Käsekuchen
(*) Rezept für eine Springform mit 26 cm Durchmesser Aus oben genannten Zutaten einen Mürbeteig herstellen. Belag: D ...
Käsekuchen
Mürbeteig aus Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, 1 Ei und der Butter bereiten (Kochbuch !). Den Teig so ausrollen, das ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe