Ausbackteig

  0.25l Milch
  50g Butter
  175g Mehl
   Etwas Salz
  70g Zucker
  3 Eier; evtl. 1/3 mehr



Zubereitung:
Man bringt die Milch mit der Butter zum Kochen, gibt rasch das Mehl
darunter und rührt die Masse auf dem Feuer so lange, bis sie sich vom
Topf löst.
Dann stellt man sie kühl und gibt eine Prise Salz und den Zucker
daran.
Wenn sie ziemlich erkaltet ist, fügt man die Eidotter nacheinander
hinzu und schlägt nun die Masse tüchtig etwa 1/4 Stunde. Zuletzt hebt
man den steifen Eischnee darunter.

Mit diesem Ausbackteig kann man Äpfel, Birnen, Zwetschgen, ganze
Kirschen u. s. w. in heissem Fett backen. Ausserdem eignet sich dieser
Teig auch zum Backen von Strauben (Es handelt sich um längliche oder
runde gespritzte Krapfen, die in Fett goldbraun gebacken werden
(Brandteig)), Windbeuteln und ähnlichem Gebäck.



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