Haluska Turoscsusca

  250g Mehl
  2 Eier
  6tb Wasser
   Salz
   Mehl zum Ausrollen
  2l Wasser
  20g Schweineschmalz (I)
  40g Schweineschmalz (II)
  125g Quark
  125g Speck, durchwachsen
  0.25l Sahne, saure



Zubereitung:
Hier handelt es sich um eine typisch ungarische Spezialität. Deutsch
heisst Haluska Turoscsusca Gezupfter Teig mit Quark, Sahne und
Grieben. Man isst Haluska in Ungarn nach einem rassigen
Fisch-Paprikasch. Haluska schmeckt aber auch ohne vorhergehende
deftige Mahlzeit, zumal dann, wenn Sie einen feurigen Rotwein dazu
servieren. So macht man's:

Mehl auf ein Backbrett oder in eine Schüssel geben. Eine Mulde in die
Mitte drücken. Eier, Wasser und eine kräftige Prise Salz reingeben.
Alles zu einen geschmeidigen Teig kneten. Daraus eine Kugel formen. 5
Minuten ruhen lassen.

Backbrett oder Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig dünn ausrollen.
auf jeder Seite einige Minuten liegen lassen, damit der Teig
antrocknen kann.

In einem breiten, flachen Topf Wasser und Salz aufkochen.
Schweineschmalz (I) reingeben, damit die Haluska nicht klebt. Teig in
4 cm breite Streifen schneiden und mit der Hand kleine Fleckerl
zupfen. Ins Wasser werfen. Darin 10 Minuten bei mittlerer Hitze
ziehen lassen. In einem Sieb zum Abtropfen geben. Die Hälfte Quark in
ein Tuch geben und ausdrücken und erwärmen.

Durchwachsenen Speck in kleine Würfel schneiden. In einer Bratpfanne
auslassen. Auch warm stellen. Das restliche Schweineschmalz (II) in
einer Pfanne erhitzen. Abgetropfte Teigfleckerl, saure Sahne und
restlichen Quark zugeben. Die Pfanne kräftig schütteln. In eine
vorgewärmte Schüssel geben. Den angewärmten Quark obendrauf
anrichten. Speckwürfel drüberstreuen und servieren.

Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
* Menü 4/125
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Sun, 22 Jan 1995

Erfasser: Gerd

Datum: 13.03.1995

Stichworte: Beilagen, P4



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