Harmlos, Aber Nicht zum Verzehr Geeignet - Ostereierf ...

  



Zubereitung:
Zu Ostern gehören bunte Eier. Jedes Jahr werden Tausende bemalt und
gefärbt. Ostereierfarben gibt es in Form von Brausetabletten, Stiften
oder Malkästen in Drogerien und Bioläden zu kaufen. Aber sind die
Produkte auch unbedenklich? Die Zeitschrift Öko-Test hat 24
synthetische und natürliche Farben auf Schadstoffe untersucht. Mit dem
Ergebnis: Alle getesteten Produkte wurden als unbedenklich eingestuft.
Was in den Farben steckt, ist vom Gesetzgeber festgelegt: Ostereier
dürfen nur mit Lebensmittelfarben gefärbt werden. Diese verbergen
sich hinter den "E-Nummern" auf der Verpackung. Auch diese sind von
Experten überprüft worden. Doch selbst der, von Lebensmittelchemikern
als kritisch bewertete Farbstoff E 127, ist auf Ostereierschalen
ungefährlich.

Achtung bei Allergien:

Bei besonders empfindlichen Menschen können auch unbedenkliche Farben
allergieähnliche Reaktionen auslösen. Also Vorsicht, wenn Farbe durch
die Schale gedrungen ist. Auch wenn die Farben harmlos sind, sollten
Kinder sie nicht in den Mund nehmen. Passiert das trotzdem, kann das zu
Verfärbungen von Haut, Schleimhaut, Stuhl und Urin führen. Das Kind
sollte dann möglichst viel Wasser, Saft oder Tee trinken.

Es gibt Ostereier und Ostereier - Damit die Mühe um die schönste Deko
nicht umsonst ist, sollte man folgende Tipps beachten:
Besonders schöne Farben werden mit rein pflanzlichen Färbemitteln
erzielt. Die sind jedoch auch etwas teurer als die synthetisch
hergestellten Farben.

Auf weissen Eier kommen die Ostereierfarben kräftiger und besser zur
Geltung.

Alter Trick: Die Eier nach dem Färben mit Speck einreiben, damit sie
schön glänzen.

Farben aus der Natur:

Wer es ganz natürlich mag, kann auch auf gekaufte Farben verzichten
und zu Hausmitteln greifen. Aus Zwiebelschalen gekochter Sud
beispielsweise färbt weisse Eier gelbbraun bis rot, Spinat sorgt für
ein helles grün, Rote-Beete-Saft für rot, und im Sud von Rotkohl
gekochte Eier werden violett bis blau. Ein Schuss Essig intensiviert
die Farben.

Weitere Informationen:

Die genaü Bewertung der einzelnen Produkte und weitere Hinweise
erhalten Sie bei Öko-Test (4/2002). Mehr zum Thema unter www.
ökotest.de.

: O-Titel : Harmlos, aber nicht zum Verzehr geeignet -
: > Ostereierfarben im Test



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Sauerkrautsuppe 1
Zwiebeln würfeln. Anschließend mit den kleingeschnittenen Gewürzgurken und dem Sauerkraut andünsten. Dies alles mit ...
Sauerkrautsuppe 2
In einem großen Topf wird das Mett angebraten, bis es grau ist. Dann wird das Sauerkraut dazu gegeben und etwas geschmo ...
Sauerkrautsuppe aus dem Elsass
Zwiebel schälen und würfeln, Rauchwürstchen in Würfel schneiden. Beides in Margarine anbraten. Gemüsebrüh ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe