Harzer Käsebrot mit Gänseschmalz
1 Rolle Harzer Käse, ca. 125 150 g | ||
1 Schwarzbrot-Scheibe | ||
Gänseschmalz | ||
1 Zwiebel | ||
Kümmel, etwas |
Zubereitung:
Schwarzbrot dick mit Gänseschmalz ('ordendlich watt droff')
bestreichen.
Harzer Käse in dicke Scheiben schneiden und das Brot damit belegen.
Mit etwas Kümmel bestreuen. Zwiebel häuten und in Ringe schneiden.
Über den Käse verteilen.
Dazu gehört ein gut gekühltes Bier und möglichst noch ein "Klarer".
Info:
=====
Der Harzer Käse, kurz nur "Harzer" genannt, ist wohl die bekannteste
Spezialität aus dem Harz.
Die "Erfindung" des Harzers soll auf einen Schweizer ( :) )
zurückgehen, der 1787 eine Meierei im Harz übernahm. Er kam auf die
Idee, den altbekannten Sauermilchkäse mit Edelschimmel zu impfen.
So entstand der heutige "echte" Harzer Käse. Er gehört zu den
Magerkäsen und darf sogar in einer Schlankheitsdiät gegessen werden.
Selbstverständlich dann ohne Gänseschmalz oder Butter!
* Gepostet von Joachim Meng (Jun. 1995)
Erfasser: Joachim
Datum: 17.08.1995
Stichworte: Vorspeise, Harz/Heide, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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