Haselnusscreme
Für 4 Portionen: | 300 g Haselnusskerne | |
reichlich 1/4 Liter Milch | ||
3 Eigelb (wird mehr oder weniger roh verwendet, | ||
Vorsicht! Nur frische Eier verwenden.) | ||
100g Zucker | ||
1ts Vanilleextrakt | ||
0.25 Liter Schlagsahne | ||
2ts weisse Gelatine (oder entsprechende Mengen | ||
Blattgelatine) | ||
2tb kaltes Wasser. |
Zubereitung:
Die Haselnusskerne sollten vor dem Mahlen abgezogen werden; dazu wirft
man sie ein paar Minuten in kochendes Wasser und "häutet" sie nach dem
Abtropfen noch heiss.
Zum Mahlen der Nüsse verwende ich eine kleine Handmühle; es geht sicher
einfacher mit einer entsprechenden Küchenmaschine.
Die Gelatine in dem kalten Wasser ein paar Minuten weichen lassen und
dann im siedenden Wasserbad unter Rühren aufschmelzen (als Gefäss dafür
verwende ich eine kleine Abdampfschale; es muss halt irgendein kleines
Gefäss sein, dass im Wasserbad nicht umkippt; hinterher das Wasserbad vom
Herd nehmen, die Gelatine aber darin stehenlassen, auf dass sie nicht
abkühle.
Gemahlene Nüsse und die Milch werden in einem grossen Topf unter Rühren
erhitzt, bis die Mischung kurz vorm Kochen steht. Runter vom Herd damit.
In einer Schüssel Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen verschlagen, bis
das ganze hellgelb und "dick" ist. Dann ganz gemächlich die heisse
Nussmilch unter ständigem Rühren dazugeben; wenn beides gut vermischt ist,
zurück in den Topf und wieder erhitzen, bis die Masse dickflüssig wird.
Bloss nicht kochen; dann gerinnt das Zeug.
Nun den Topf vom Herd nehmen und die Gelatine und den Vanilleextrakt
unterrühren; dann zum Abkühlen in eine Schüssel umfüllen; weil im nächsten
Schritt das ganze im Eisbad kaltgerührt wird, ist eine Edelstahlschüssel
das beste. Bevor die Masse fest wird, wird die steif geschlagene Sahne
untergehoben.
Dann in Schälchen portionieren und abgedeckt mind. 3 Stunden in den
Kühlschrank. Zur Verzierung halt irgendwas passendes: ein paar ganze
ungehäutete Nüsse oder Schokoraspel...
Das ganze Rezept müsste eigentlich problemlos auch mit Walnüssen
machbar sein und schmeckt um etliches besser als gleichnamige
Produktionen von Dr. *tker et al.
Aktion: Fresst den Eichhörnchen das Winterfutter weg!
** From: gargantua@subetha.zer.sub.org
Date: Wed, 07 Oct 1992 23:03:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Heiner
Datum: 31.05.1993
Stichworte: ZER, Haselnüsse, Dessert, Nachspeisen, Cremespeisen
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Pochierte Birne mit Zimtsahne
Birnen schälen, halbieren und entkernen. Einen halben Liter Wasser mit vier Esslöffel Zucker, aufgeschnittenen Vanill ...
Pochierte Eier an Safransauce
Für die Sauce gehackte Schalotten in Butter anziehen lassen, mit 3/4 vom Wein und Bouillon ablöschen und auf 1/3 der u ...
Pochierte Eier auf Paprikagemüse
1. Paprika vierteln, entkernen, mit dem Sparschäler schälen und in Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in ...
Birnen schälen, halbieren und entkernen. Einen halben Liter Wasser mit vier Esslöffel Zucker, aufgeschnittenen Vanill ...
Pochierte Eier an Safransauce
Für die Sauce gehackte Schalotten in Butter anziehen lassen, mit 3/4 vom Wein und Bouillon ablöschen und auf 1/3 der u ...
Pochierte Eier auf Paprikagemüse
1. Paprika vierteln, entkernen, mit dem Sparschäler schälen und in Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe