Haselnußtörtchen
1ts Butter; für die Form | ||
1tb Zucker für die Form | ||
1 Ei | ||
1tb Vanillezucker; etwas weniger | ||
50g Haselnüsse; gerieben | ||
1dr Backöl Zitrone | ||
1ts Rum; oder | ||
1pn Backpulver | ||
1pn Zimt | ||
Schlagsahne; zum Garnieren |
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.
Die Form (eine winzige Guglhupfform oder eine kleine metallene
Puddingform) mit der Butter ausfetten. Den Zucker einfüllen und die
Form so ausschwenken, dass der Zucker sich regelmässig verteilt.
Das Ei mit dem Vanillezucker zu einer dicken weisslichen Creme
aufschlagen (dauert mit dem Handrührer 2 bis 3 Minuten).
Die geriebenen Nüsse, das Zitronenöl, den Rum und den Zimt
unterrühren.
Die Masse in die Form füllen und im Backofen knapp unterhalb der Mitte
einschieben. Bei 200 Grad C etwa 20 Minuten backen. Etwas vorher mit
einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Der Kuchen soll oben zart
hellbraun sein.
Den fertigen Kuchen aus der Form stürzen. Weil die Form gebuttert und
gezuckert wurde, löst sich der Kuchen leicht aus der Form, und er ist
von einer feinen knusprigen Kruste überzogen.
Das leicht abgekühlte Törtchen mit etwas Schlagsahne garnieren.
: Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
: Pro Portion ca. 2200 kJ/520 kcal
: 13 g Eiweiss, 41 g Fett, 26 g Kohlenhydrate
Quelle: Gudrun Hetzel-Kiefner: Für Singles (Gu-Küchenratgeber)
erfasst: Sabine Becker, 17. Oktober 1998
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