Ausgezogene Nudeln, Kniakiacheln
1kg Mehl | ||
100g Butter | ||
120g Zucker | ||
4 Eier | ||
4 Eigelb | ||
60g Hefe | ||
375ml Milch | ||
1 Prise/n Salz | ||
3tb Rum (ev.) | ||
1 Zitrone (Schale) | ||
500g Ceres | ||
Zum Füllen: | Sauerkraut | |
Apfelmus | ||
Preiselbeerkompott |
Zubereitung:
Die Hefe wird mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch mit etwas Mehl
angesetzt (Dampfel). Dazu wird das Mehl in eine grosse Schüssel
gegeben, in die Mitte eine Vertiefung gemacht und die
Milch-Hefemischung hineingegossen, mit etwas Mehl zu einem
dickflüssigen Brei verrührt.
Das Dampfel in der zugedeckten Schüssel im warmen Raum aufgehen
lassen.
Wenn sich das Dampfel auf verdoppelt hat zerlassene Butter, Zucker,
Eier, Eigelb, Rum, Zitronenschale, einer Prise Salz, der restlichen
Milch mit dem Dampfel und dem Mehl gut abschlagen. Den Teig so lange
schlagen, bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel löst, dann
zugedeckt gehen lassen. Wenn der Hefeteig sich mehr als verdoppelt hat,
runde Nocken ausstechen, auf ein bemehltes Brett legen und mit einem
Tuch zudecken, wieder aufgehen lassen.
Mit den Händen die Nocken in Form ziehen, und zwar so, dass innen mit
den Fingern eine dünne Haut entsteht, am Rand aber noch ein dicker
Teigstreifen bleibt. mit der Oberseite in heisses Fett legen, und mit
einer Kelle die Nudeln immer wieder mit heissem Fett begiessen, dann
umdrehen.
Zum Abtropfen auf ein Gitter legen.
Wahlweise Fülle auflegen, oder nur mit Puderzucker bestreuen.
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