Hasenrückenfilets mit Brombeersauce und Schupfnudeln
Hasenrückenfilets:: | 4 Hasenrückenfilets à ca. 180 | |
8 Scheib. fetter Speck | ||
Butterschmalz | ||
Salz, Pfeffer | ||
zur Dekoration:: | Brombeeren | |
Orangenstreifen | ||
Sauce:: | 300g Brombeeren | |
100ml Rotwein | ||
1tb Zucker | ||
0.5 geh. TL Senfpulver | ||
0.25 Orange, unbehandelt, abgeriebene Schale | ||
etwas Weinbrand | ||
Pimentpulver | ||
Schupfnudeln:: | 1kg mehlig kochende Kartoffeln (geschält gewogen) | |
3 Eigelb | ||
1 Ei | ||
80g Butter | ||
140g Weizenmehl | ||
Muskat, Salz | ||
80g Butter | ||
3tb Semmelbrösel |
Zubereitung:
Hasenrückenfilets:
Das Hasenrückenfilet unter fliessendem Wasser abspülen und dann
trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Speck umwickeln und
mit Küchengarn umbinden. Butterschmalz erhitzen und die
Hasenrückenfilets von jeder Seite ca. 3 Minuten braten lassen, danach
das Küchengarn entfernen. Die Hasenrückenfilets mit Brombeeren und
Orangenstreifen garnieren. Die Bombeersauce dazu reichen.
Sauce:
Die Brombeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen. In wenig Wasser
kurze Zeit erhitzen und durch ein feines Sieb streichen.
Unter das Brombeermus Rotwein mit Zucker, Senfpulver, Orangenschale und
Piment rühren. Erhitzen - nicht kochen lassen. Sauce mit Weinbrand
abschmecken und warm stellen.
Schupfnudeln:
Die Kartoffeln schälen und in Viertel schneiden, in Salzwasser weich
kochen. Das Wasser gut abschütten und die Kartoffeln ausdampfen
lassen, danach durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl, Butter und
Eier zum heissen Püree geben, alles gut mischen, mit Salz und Pfeffer
würzen und gut verkneten. Die Kartoffelmasse daumendick ausrollen und
in 2 cm lange Stücke schneiden. Diese Stücke mit der Handfläche
ausrollen, so dass die typische Form entsteht. Die Schupfnudeln in
kochendes Salzwasser geben und solange ziehen lassen, bis sie an der
Oberfläche schwimmen, dann herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die
Schupfnudeln in der Pfanne leicht anbraten und Semmelbrösel
darübergeben, dann in der Pfanne noch etwas hin- und herschwenken und
herausnehmen.
Anstatt selbstgemachter Schupfnudeln können auch tiefgefrorene
Schupfnudeln zubreitet und serviert werden.
http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/09/03/rezept1.html
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