Hausleckerli
500g Dunkler Honig | ||
250g Rohzucker fein | ||
500g Halbweissmehl oder Ruchmehl | ||
1.5ts Zimt | ||
0.25ts Nelkenpulver | ||
150g Orangeat gehackt | ||
150g Mandelstifte fein gehackt | ||
1ts Triebsalz (*) | ||
2tb Kirsch |
Zubereitung:
(*) Hirschhornsalz o. Ammoniumcarbonat.
Honig mit Zucker unter Rühren auf 60 Grad erwärmen (mit Thermometer
prüfen).
Inzwischen alle übrigen Zutaten - ausser Triebsalz und Kirsch - in
einer Schüssel mischen.
Triebsalz mit Kirsch anrühren, der Honiglösung zugeben; mit der
Mehlmischung zu einem Teig zusammenfügen.
Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde stehen lassen.
Den noch leicht warmen Teig auf Mehl 4 mm dick auswallen. Rechtecke
(3 x 4 cm) schneiden. Im Abstand von 2 cm auf ein mit Backtrennpapier
belegtes Blech legen.
Ca. 8 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen.
* Quelle: Betty Bossi, Schweizer Spezialitäten, 1991
** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux (2:246/1401.58)
vom 10.06.1994
Erfasser: Rene
Datum: 01.08.1994
Stichworte: Backen, Gebäck, Honig, Schweiz, P1
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