Hefeblätterteig für süsse Pirogi (*)
600g Mehl | ||
1 Eigelb; evtl. doppelte Menge | ||
25g Hefe | ||
1 Msp. Salz | ||
1tb Zucker | ||
1 geh. TL Zitronenschale; gerieben oder (**) | ||
1 geh. TL Sternanis; oder (**) | ||
1 geh. TL Zimt; oder (**) | ||
1 geh. TL Kardamom | ||
1.5 Becher Milch | ||
125g Butter | ||
REF: | Irina Carl, 1993 Russisch kochen | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Droshshewoje slojono je testo dlja sladkich pirogow Mehl, Eigelb,
Hefe, Salz, Zucker, Zitronenschale und Gewürz mit 1/5 der Buttermenge
und mit der Milch zu einem Teig verarbeiten, gut durchkneten,
kühlstellen und gehen lassen.
Wenn der Teig gegangen ist, ihn durchkneten, zu einer Platte von etwa 1
cm Dicke ausrollen, mit einer dünnen Schicht Butter bestreichen,
viermal zusammenfalten, 10 Minuten kaltstellen und ruhen lassen.
Den Teig ein zweites Mal ausrollen, mit Butter bestreichen, erneut in
Schichten legen. Diesen Vorgang danach noch dreimal wiederholen.
Den Teig an einem kühlen Ort gehen lassen und ihn dann ohne weiteres
Durchkneten für Pirogi verwenden.
(**) abhängig von der gewünschten Füllung:
zu Nuss- und Mohnfüllung Kardamom zu Apfelfüllung Zimt zu
Kirschfüllung Sternanis zu Erdbeer- oder Johannisbeerfüllung
geriebene Zitronenschale
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