Hefekartoffeln
750g Kartoffeln festkochend | ||
60g Margarine | ||
4 Zwiebeln oder 2 StangenPorree | ||
1 Pk. Hefe | ||
40g Mehl | ||
0.5l Fleischbrühe Salz | ||
1 Bd. Schnittlauch | ||
Einige Butterflöckchen |
Zubereitung:
Die Kartoffeln in der Schale kochen, abgiessen, mit kaltem Wasser
abschrecken und noch warm pellen, dann in Scheiben schneiden. Die
Margarine zerlassen und die gewürfelten Zwiebeln darin glasig
braten. Jetzt die zerbröckelte Hefe zugeben und unter Rühren
flüssig werden lassen, das Mehl darüberstäuben und unter Rühren
anbräunen. Mit der heissen Fleischbrühe ablöschen und 10 min.
durchkochen lassen. Die Sauce mit Salz abschmecken und den gehackten
Schnittlauch unterrühren.
In eine flache Auflaufform abwechselnd Kartoffelscheiben und Sauce
einfüllen. Auf die letzte Schicht Butterflöckchen setzen. Die Form
in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Hefekartoffeln bei 200 Grad
(Gas: Stufe 3) etwa 45 min. backen. Dann in der Form servieren.
Dazu grünen Salat reichen.
Heidi Nawothnig: Dieses Gericht war (ist?) in Pommern wie in
Mecklenburg als Abendessen beliebt. Es schmeckt durch die Hefe
herzhaft und ist, wie wir heute wissen, durch den Eiweiss- und
Vitamin-B-Gehalt der Hefe auch besonders gesund.
* Quelle: Unvergessene Küche, herausgegeben von
essen und trinken Erfasst: Heidi Nawothnig
2:2437/120.28 25.05.94
Erfasser:
Datum: 24.02.1995
Stichworte: Kartoffel, Regional, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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