Hefekuchen mit Apfelfüllung

  200g Apfel; z.B. Boskoop
  1 geh. TL Zitronensaft
  25g Sultaninen
  0.5tb Puderzucker
   Butter; zum ausstreichen
 
HEFETEIG: 300g Mehl
  0.5 geh. TL Zimt
  1 Msp. Salz
  60g Butter
  21g Frische Hefe; oder
  3.5g Trockenhefe
  50g Zucker
  1dl Milch
  1 Ei
 
REF:  Saison-Küche 10/1994 Vermittelt von R.Gagnau



Zubereitung:
Für eine Springform von 22 cm Durchmesser Mehl, Zimt und Salz in eine
Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Butter in
Flocken dem Rand entlang verteilen.
Hefe, Zucker, Milch und Ei kurz verquirlen und unter Rühren zum Mehl
geben. Von Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In eine
Schüssel geben, zudecken und bei Zimmertemperatur um das Doppelte
aufgehen lassen.

Die Springform mit Butter ausstreichen.

Apfel achteln, Kerngehäuse entfernen. Die Schnitze in feine Scheiben
schneiden und mit Zitronensaft und Sultaninen mischen.

Den Teig zu einer Rolle formen. In 8 Stücke schneiden und von Hand
flach drücken. Die Füllung in die Mitte der Stücke geben, den Teig
darüberziehen und zu Bällchen formen. Mit der gefüllten Seite nach
unten in die Form nebeneinander setzen (in Kranzform angeordnet, mit
einem Bällchen in die Mitte). Zudecken und bis knapp an den Formenrand
gehen lassen.

Den Hefekuchen in der Mitte in den 200 oC heissen Ofen schieben und
dreissig bis fünfunddreissig Minuten backen.

Lauwarm abkühlen und mit Puderzucker bestreuen.



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