Hefe-Marzipan-Schnecken
Teig: | 500g Mehl | |
250ml Milch | ||
42g Hefe | ||
1 Msp. Salz | ||
50g Zucker | ||
80g Butter; weich | ||
2 Eigelb, Gew.-Kl. 3 | ||
Mehl; zum Bestäuben | ||
Füllung: | 280g Marzipanrohmasse | |
50g Zucker | ||
2tb Brauner Rum | ||
1 Ei, Gew.-Kl. 3 | ||
1ts Zitronenschale dünn abgerieben | ||
30g Mehl | ||
1 Eigelb; Gew.-Kl. 3 | ||
3tb Milch | ||
80g Rosinen | ||
100g Zitronat | ||
Glasur: | 150g Aprikosenkonfitüre | |
4tb Wasser | ||
100g Puderzucker | ||
2tb Zitronensaft |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde
hineindrücken. Die Milch erwärmen. Hefe in die Mehlmulde krümeln.
Salz, Zucker, Butter und Eigelb auf dem Mehlrand verteilen. Die Hefe in
der Milch auflösen und von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten
Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und leicht mit Mehl
bestäuben, mit einem Tuch bedeckt bei Raumtemperatur gehenlassen.
Für die Füllung die Marzipanrohmasse mit Zucker verkneten. Rum, Ei
und Zitronenschale dazugeben. Zum Schluss das Mehl unterrühren.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von
42x32 cm (bezogen auf 20 Schnecken) ausrollen. Die Marzipanmischung
gleichmässig auf das Teigstück streichen. Dabei an der vorderen
Längsseite einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigkante damit bestreichen.
Rosinen und Zitronat gleichmässig auf den bestrichenen Teig streuen.
Das gesamte Teigstück vor der hinteren Längsseite her aufrollen.
Backbleche mit Backpapier belegen oder leicht fetten. mit einem
Wellenschliffmesser die Teigrolle in Scheiben auf die Backbleche
verteilen, dabei zwischen den einzelnen Teigstücken 5-6 cm Platz
lassen, damit sie während des Backens ihre Form behalten. Sollten die
Schnecken beim Schneiden ihre runde Form verloren haben, kann man sie
etwas nachformen. Die Schnecken auf der Oberfläche dünn mit der
restlichen Eigelb-Milch-Mischung bestreichen.
Schnecken im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von unten 20-25 Minuten backen (Gas 3, Umluft 15-20
Minuten bei 175 Grad).
Die Aprikosenkonfitüre mit Wasser in einen Topf geben, mit dem
Schneidstab zerkleinern und 1 bis 2 Minuten durchkochen. Die gebackenen
Schnecken sofort mit der heissen Konfitüre bepinseln.
Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren, die warmen Schnecken damit
glasieren.
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