Hefenknödel (Kloss) mit Butter

  



Zubereitung:
Man nimmt 250 g feines Mehl, 2 - 3 Eier, 100 g Butter,
15 g trockene Bärme [Hefe], die man mit etwas Milch
auflöste, und soviel lauwarme Milch, dass daraus ein ziemlich
fester Teig entsteht. Hat man von allen diesem ausser der Butter
den Teig eingerührt, schlägt man ihn tüchtig mit der Kelle
und giesst nach und nach etwas von der flüssig gemachten Butter
zu, bis ein Teig wird, der blasig und locker erscheint, sich auch
leicht von der Kelle und dem Geschirr löst. Aus diesem Teig dreht
man runde Klösse, die man an einem warmen Ort aufgehen lässt.
Sind sie aufgegangen, so kocht man sie 1/4 Stunde. Etwas Salz
gehört ebenfalls in den Teig. Die Knödel muss man nicht schneiden,
sondern mit Gabel und Messer reissen.

* Illustriertes Handbuch der Kochkunst
von: Leopoldine Amelung
** Gepostet von: F. Seifert

Erfasser: F.

Datum: 11.11.1996

Stichworte: Mehlspeise, Beilage, Oma, Knödel



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