Hefezopf mit Cranberries und Walnüssen

  700g Mehl
  1 Würfel Hefe (42 g), oder 2 Pk. Trockenhefe
  300ml Lauwarme Milch
  2 Eier (Kl. M)
  100g Zucker
  125g Weiche Butter
  75g Walnusskerne
  175g Frische Cranberries (ersatzw. TK)
   Mehl, zum Bearbeiten
  2tb Milch (evtl. mehr)



Zubereitung:
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Hefe in die Mulde bröckeln, die lauwarme Milch zugeben und kurz
mischen. Eier, Zucker und weiche Butter dazugeben und alles mit den
Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine zu einem glatten
Teig kneten. Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich
das Volumen verdoppelt hat.

2. Die Walnüsse grob hacken. Zusammen mit den Cranberries zum Teig
geben und mit den Knethaken gründlich unter den Teig arbeiten.

3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten und in 3 gleich
grosse Stücke teilen. Die Teigstücke zu Strängen von 50 cm Länge
rollen und nebeneinander legen. Aus den Strängen einen Zopf flechten
und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

4. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 170 Grad (Gas
1-2, Umluft 170 Grad) 45-50 Minuten backen. Nach der Hälfte der
Backzeit mit der Milch bestreichen. Zopf auf einem Gitter vollständig
abkühlen lassen.

: Zubereitungszeit 1:20 Stunden (plus Gehzeit)
: Pro Stück 5 g E, 7 g F, 26 g KH = 190 kcal (793 kj)



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