Heiberri-Prägel und Paläntä (Uri)

 
HEIBERRI-PRÄGEL: 800g Heidelbeeren
  100g Mehl
  100g Butter
  150g Zucker
  6dl Wasser
 
POLENTA: 400g Mais
   Wasser
   Salz
   Muskat
   Belläschweitzi Zwiebelschweitzi
 
REF:  Rezepte aus dem alten Uri Aufs Feuer gesetzt von
   Emil Stadler und zu Tisch gebracht von Karl Iten
   Band 2 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Karl Iten:

"[...] Bei Frau Epp in Bristen gibt es heute etwas besonders Gutes zum
Znacht! Die Kinder haben nämlich die letzten Heidelbeeren gesammelt
und ein ganzes Kesselchen voll steht auf dem Küchentisch.

Frau Epp gibt Wasser in eine Pfanne, streut genügend Salz und wenig
Muskat hinein, und lässt es aufkochen. Dann schüttet sie die Polenta
hinein und lässt sie eine Dreiviertelstunde lang kochen.

Wenn sie bald fertig ist, lässt Frau Epp in einer zweiten Pfanne
Butter zergehen, gibt das Mehl hinzu und röstet es schön braun.
Dann nimmt sie die Pfanne vom Feuer, löscht mit Wasser ab und rührt
mit einem Schneebesen die Schweitzi glatt. Jetzt schüttet sie die
Heidelbeeren dazu, vermengt alles mit Hilfe einer Holzkelle, fügt den
Zucker bei und lässt anschliessend das ganze Gemisch sechs bis acht
Minuten lang langsam köcheln.

Unterdessen ist auch die Polenta fertig geworden. Frau Epp richtet sie
in einer Platte an und giesst, bevor sie sie auftischt, als Krönung
eine goldgelbe, appetitlich duftende "Belläschweitzi" darüber. In
einer separaten Schüssel kommt der "HeiberriPrägel" auf den Tisch.

Wunderbar, wie sich der währschafte Maisbrei mit den
säuerlich-süssen Heidelbeeren geschmacklich verbindet! Aber auch das
Auge kommt diesmal nicht zu kurz: Denn allein schon das goldene Gelb
der Polenta und das dunkle, fast schwarze Purpurviolett der
Heidelbeeren lässt uns das Wasser im Munde zusammenlaufen. Kein
Wunder, dass die Kinder schon ungeduldig am Tische sitzen! So ruhig war
es übrigens noch selten am Tisch der Familie Epp: Die Platten werden
"bi Rybis und Schtybis" ausgeputzt, bis nur noch ein paar schwarze
Kindermäulchen von der Köstlichkeit dieses bäuerlichen Mahls
künden! [...]"



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Chinesische Fastenspeise
Die Trockenpilze über Nacht in Wasser einweichen. Die Austernpilze salzen, pfeffern und in einer Pfanne in Öl goldgelb ...
Chinesische Fleischbällchensuppe
Hackfleisch in eine Rührschüssel geben, angerührtes Stärkemehl und Salz zugegen und gründlich kneten. Dann Ingwer u ...
Chinesische Glückskekse
Den Ofen auf 180Gradc vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Drei Kreise zu je 8 cm Durchmesser auf das Papie ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe