Heidelbeerkuchen

 
Teig: 500g Heidelbeeren, frisch
  100g Magerquark
  1tb Milch
  1md Ei
  4tb Öl
  50g Zucker
  1Gl Vanillezucker
  1pn Salz
  150g Weizenmehl, Type 405
  100g Haferflocken, blütenzart
  1Gl Backpulver
 
Guss: 50g Butter
  100g Zucker
  250g Magerquark
  1md Ei
  1Gl Vanillepuddingpulver
  5tb Milch; kalt



Zubereitung:
Die Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.
Magerquark, Milch, Ei, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren.
Mehl, Haferflocken, Backpulver mischen und nach und nach unter die
Quarkmasse rühren, dann kneten (sollte der Teig zu klebrig sein, geben
Sie noch etwas Mehl dazu). Eine Springform (24 cm Durchmesser) fetten
und mit dem Teig auslegen. Einen Rand von 3 bis 4 cm hochdrücken und
die Heidelbeeren auf dem Teig verteilen. Für den Guss die Butter und
den Zucker schaumig rühren, dann den Quark und das Ei sowie das in
kalter Milch angerührte Puddingpulver dazugeben. Die Creme über die
Heidelbeeren füllen und den Kuchen bei 190 Grad C, untere
Einschubleiste, 60 bis 70 Minuten backen. In der Form auskühlen
lassen.

Tip: Auch tiefgefrorene Heidelbeeren sind bestens geeignet.
Konserven-Heidelbeeren sollten sehr gut abtropfen, bevor sie
verarbeitet werden.

Quelle: Werbebroschüre (Kölln)
erfasst: Sabine Becker, 14. September 1997



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