Heidelbeerkuchen
Teig: | 500g Heidelbeeren, frisch | |
100g Magerquark | ||
1tb Milch | ||
1md Ei | ||
4tb Öl | ||
50g Zucker | ||
1Gl Vanillezucker | ||
1pn Salz | ||
150g Weizenmehl, Type 405 | ||
100g Haferflocken, blütenzart | ||
1Gl Backpulver | ||
Guss: | 50g Butter | |
100g Zucker | ||
250g Magerquark | ||
1md Ei | ||
1Gl Vanillepuddingpulver | ||
5tb Milch; kalt |
Zubereitung:
Die Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.
Magerquark, Milch, Ei, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren.
Mehl, Haferflocken, Backpulver mischen und nach und nach unter die
Quarkmasse rühren, dann kneten (sollte der Teig zu klebrig sein, geben
Sie noch etwas Mehl dazu). Eine Springform (24 cm Durchmesser) fetten
und mit dem Teig auslegen. Einen Rand von 3 bis 4 cm hochdrücken und
die Heidelbeeren auf dem Teig verteilen. Für den Guss die Butter und
den Zucker schaumig rühren, dann den Quark und das Ei sowie das in
kalter Milch angerührte Puddingpulver dazugeben. Die Creme über die
Heidelbeeren füllen und den Kuchen bei 190 Grad C, untere
Einschubleiste, 60 bis 70 Minuten backen. In der Form auskühlen
lassen.
Tip: Auch tiefgefrorene Heidelbeeren sind bestens geeignet.
Konserven-Heidelbeeren sollten sehr gut abtropfen, bevor sie
verarbeitet werden.
Quelle: Werbebroschüre (Kölln)
erfasst: Sabine Becker, 14. September 1997
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