Herbstlicher Früchtekuchen
Teig: | 200g Mehl | |
1tb Zucker | ||
0.25ts Salz | ||
150g Kalte Butter | ||
1 Eigelb | ||
2tb kaltes Wasser; evtl. mehr | ||
Belag: | 4 Zwiebäcke | |
200g Blaü Trauben | ||
200g Weiße Trauben | ||
2 Äpfel | ||
2 Birnen | ||
0.5 Zitrone; Saft | ||
4dl Sauerrahm | ||
2 Eier | ||
75g Zucker | ||
1 Becher Vanillezucker | ||
25g Maizena | ||
Nach Einem Rezept von: | Anne-Marie Wildeisen in Meyers Modeblatt | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Kuchenblech von 26 bis 28 cm Durchmesser.
Mehl, Zucker und Salz mischen Die Butter in Flocken dazuschneiden.
Dann alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Eigelb und Wasser
verrühren, beifügen und die Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
In Klarsichtfolie wickeln und 1/2 Stunde kühl stellen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund auswallen. Das
Kuchenblech damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel regelmässig
einstechen. Kühlstellen.
Für die Füllung die Zwiebäcke in einen Plastikbeutel geben und mit
dem Wallholz fein zerkrümeln. Auf dem Teigboden verteilen. Die Trauben
waschen, halbieren und mit einem spitzen Messerchen entkernen. Die
Äpfel und Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und
die Früchte in Würfel schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
Alle Früchte mischen und auf dem Teigboden verteilen. Sauerrahm, Eier,
Zucker, Vanillezucker und Maizena glattrühren. Über die Früchte in
der Form verteilen. Den Kuchen auf die unterste Rille des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens geben und während 40 bis 45 Minuten backen.
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