Heringsalate... Einige Varianten, Teil 2

 
Heringssalat Helsinki: 1 Junger Weisskohl; a 500 g
  1.5l Wasser
  200g Speck, durchwachsen
  4 Matjesheringe; a 160 g
  2tb Weinessig
  1ts Zucker; a 5 g
   Schwarzer Pfeffer
 
Heringssalat Mit Weisskohl:  Äpfel und Speck
  4 Matjesheringe
  400g Weisskohl
  2lg Äpfel
  150g Durchwachsener Speck
   Essig
   Salz
   Zucker
   Pfeffer
 
Schwedischer Heringssalat: 3 Salzheringe
  250g Pellkartoffeln
  2 Äpfel
  100g Gewürzgurken
  200g Eingelegte Rote Bete
 
Für Die Sauce: 0.125l Fleischbrühe
  6tb Weinessig
  3tb Öl
  1tb Zucker
   Salz
   Pfeffer
  0.5ts Ingwerpulver
  1tb Scharfer Senf
  2 Hartgekochte Eier
  1tb Dill; gehackt
 
Kompiliert Von Rene Gagnaux:  nach versch. Quellen



Zubereitung:
* Heringssalat Helsinki (Menü - das grosse moderne Kochlexikon):

Weisskohl putzen. Unter kaltem Wasser waschen. Auf grossem Sieb gut
abtropfen, dann fein schneiden oder hobeln. Wasser in einem Topf
aufkochen. Weisskohl reingeben, einmal aufkochen lassen. Wieder auf ein
Sieb zum Abtropfen und zum Abkühlen geben.

In der Zwischenzeit Speck in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne
leicht bräunen, dann abkühlen lassen.

Matjesheringe häuten und entgräten. Unter kaltem Wasser gut
abspülen. Mit Haushaltspapier trockentupfen. Auch in feine Streifen
schneiden.

Kohl, Speck und Heringe in eine Schüssel geben und gut mischen. Mit
Essig, Zucker und Pfeffer würzen. Zugedeckt 30 Min. durchziehen
lassen.

* Heringssalat mit Weisskohl, Äpfel und Speck (hessentext, 02.02.95):

Kohlkopf vierteln und den Strunk entfernen. Kurz in kochendes
Salzwasser geben und auf einem Sieb abtropfen lassen.

Speckwürfel anbraten, Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Die
gehäuteten Heringe und den Kohl in dünne Streifen schneiden und mit
den anderen Zutaten mischen. Würzen und zwei bis drei Stunden ziehen
lassen.

* Schwedischer Heringssalat (?, Joachim M. Meng, 04.06.95):

Die Heringe unter fliessendem Wasser säubern, zum Entsalzen
vollständig mit Wasser bedecken und über Nacht stehen lassen.
Herausnehmen, abtrocknen und die Haut abziehen. Die Gräten entfernen
und die Filets würfeln. In eine grosse Schüssel geben.

Die Kartoffeln pellen und die Äpfel schälen. Ebenso wie die
Gewürzgurken und die Rote Bete in Würfel schneiden und zum Hering in
die Schüssel geben.

Für die Sauce alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, über die
Salatzutaten giessen und mit einem Löffel vorsichtig unterheben.
Wenn nötig nachsalzen, denn der Salzgehalt ist von den Heringen
abhängig, je nachdem, wie gut sie gewässert wurden.

Den Salat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Mit den in Scheiben
geschnittenen Eiern und dem Dill garnieren.



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