Heringsalate... Einige Varianten, Teil 2
Heringssalat Helsinki: | 1 Junger Weisskohl; a 500 g | |
1.5l Wasser | ||
200g Speck, durchwachsen | ||
4 Matjesheringe; a 160 g | ||
2tb Weinessig | ||
1ts Zucker; a 5 g | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
Heringssalat Mit Weisskohl: | Äpfel und Speck | |
4 Matjesheringe | ||
400g Weisskohl | ||
2lg Äpfel | ||
150g Durchwachsener Speck | ||
Essig | ||
Salz | ||
Zucker | ||
Pfeffer | ||
Schwedischer Heringssalat: | 3 Salzheringe | |
250g Pellkartoffeln | ||
2 Äpfel | ||
100g Gewürzgurken | ||
200g Eingelegte Rote Bete | ||
Für Die Sauce: | 0.125l Fleischbrühe | |
6tb Weinessig | ||
3tb Öl | ||
1tb Zucker | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
0.5ts Ingwerpulver | ||
1tb Scharfer Senf | ||
2 Hartgekochte Eier | ||
1tb Dill; gehackt | ||
Kompiliert Von Rene Gagnaux: | nach versch. Quellen |
Zubereitung:
* Heringssalat Helsinki (Menü - das grosse moderne Kochlexikon):
Weisskohl putzen. Unter kaltem Wasser waschen. Auf grossem Sieb gut
abtropfen, dann fein schneiden oder hobeln. Wasser in einem Topf
aufkochen. Weisskohl reingeben, einmal aufkochen lassen. Wieder auf ein
Sieb zum Abtropfen und zum Abkühlen geben.
In der Zwischenzeit Speck in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne
leicht bräunen, dann abkühlen lassen.
Matjesheringe häuten und entgräten. Unter kaltem Wasser gut
abspülen. Mit Haushaltspapier trockentupfen. Auch in feine Streifen
schneiden.
Kohl, Speck und Heringe in eine Schüssel geben und gut mischen. Mit
Essig, Zucker und Pfeffer würzen. Zugedeckt 30 Min. durchziehen
lassen.
* Heringssalat mit Weisskohl, Äpfel und Speck (hessentext, 02.02.95):
Kohlkopf vierteln und den Strunk entfernen. Kurz in kochendes
Salzwasser geben und auf einem Sieb abtropfen lassen.
Speckwürfel anbraten, Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Die
gehäuteten Heringe und den Kohl in dünne Streifen schneiden und mit
den anderen Zutaten mischen. Würzen und zwei bis drei Stunden ziehen
lassen.
* Schwedischer Heringssalat (?, Joachim M. Meng, 04.06.95):
Die Heringe unter fliessendem Wasser säubern, zum Entsalzen
vollständig mit Wasser bedecken und über Nacht stehen lassen.
Herausnehmen, abtrocknen und die Haut abziehen. Die Gräten entfernen
und die Filets würfeln. In eine grosse Schüssel geben.
Die Kartoffeln pellen und die Äpfel schälen. Ebenso wie die
Gewürzgurken und die Rote Bete in Würfel schneiden und zum Hering in
die Schüssel geben.
Für die Sauce alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, über die
Salatzutaten giessen und mit einem Löffel vorsichtig unterheben.
Wenn nötig nachsalzen, denn der Salzgehalt ist von den Heringen
abhängig, je nachdem, wie gut sie gewässert wurden.
Den Salat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Mit den in Scheiben
geschnittenen Eiern und dem Dill garnieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kohlrabi mit Pouletfüllung
Hühnerbouillon aufkochen und die Pouletbrüstchen darin ca. fünfzehn Minuten ziehen lassen. In der Brühe auskühlen. ...
Kohlrabi nach Grossmutterart
Rüsten: Bodenkohlrabi schälen, holziger Boden wegschneiden. Zerkleinern: Kohlrabi in gleichmässige Stücke schneiden ...
Kohlrabigemüse
Die Kohlrabi grosszügig schälen und in 4-mm-Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln in 0,5 cm grosse Stücke schnei ...
Hühnerbouillon aufkochen und die Pouletbrüstchen darin ca. fünfzehn Minuten ziehen lassen. In der Brühe auskühlen. ...
Kohlrabi nach Grossmutterart
Rüsten: Bodenkohlrabi schälen, holziger Boden wegschneiden. Zerkleinern: Kohlrabi in gleichmässige Stücke schneiden ...
Kohlrabigemüse
Die Kohlrabi grosszügig schälen und in 4-mm-Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln in 0,5 cm grosse Stücke schnei ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe