Avocado (Info)

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Zubereitung:
Die Avocado stammt aus Mittel- und Südamerika und ist eine der
ältesten uns bekannten Früchte. Nach Europa und Nordamerika gelangte
sie allerdings erst Mitte des 19. Jahrhunderts. Die Avocado wird auch
Butterbirne genannt wegen ihrer Form und der cremigen Konsistenz ihres
Fruchtfleisches. Allerdings zählt sie nicht wie die Birne zum
Kernobst, sondern zum tropischen Steinobst.

Aussehen:
Avocados werden zwischen 250 Gramm und 1 Kilogramm schwer, haben ein
fettes, butterähnliches und gelblich-grünes Fruchtfleisch, das leicht
nussartig schmeckt. Mit Ausnahme der Cocktail-Avocado haben alle Sorten
einen grossen Kern in der Mitte, der sich leicht vom Fruchtfleisch
lösen lässt. Der Kern ist mit einer milchigen Substanz überzogen,
die sich bei Luftkontakt rötlich verfärbt und Flecken auf der
Kleidung hinterlässt.

Inhaltsstoffe:
Die Avocado ist sehr nahrhaft und deshalb ein guter Energiespender.
Trotz ihres hohen Fettgehalts ist sie leicht verdaulich, denn sie
enthält zahlreiche Enzyme, die den Fettabbau beschleunigen. Die grüne
Tropenfrucht ist reich an Kalium, Calcium, Eisen, Magnesium, Kupfer und
Zink sowie an leicht verdaulichen, einfach und mehrfach ungesättigten
Pflanzenfettsäuren. Ausserdem enthält sie Vitamin A , B, und C. Man
kann sie auch äusserlich anwenden: z.B. als Kur für Haut und Haare.
Das war schon den Inkas und Azteken bekannt.

Sorten:
Es gibt etwa ein Dutzend verschiedene Sorten Avocadobäume. Die
bekommen meistens zweimal jährlich kleine, stark duftende weissliche
oder grünlich-gelbe Blueten, tragen jedoch nur wenige Früchte. Die
bekannteste Sorte ist die ovale Hass-Avocado mit ihrer narbigen,
glänzenden Schale, die ausgereift schwarz oder dunkelbraun ist. Die
birnenförmige Ettinger-Avocado hat eine dunkelgrüne und glatte
Schale. Die Fürte-Avocado ist ebenfalls birnenförmig und hat eine
mattgrüne und rauhe Schale. Hingegen rundlich mit hellgrüner und
glatter Schale ist die Nabal-Avocado.
Die kleinste Avocado ist die Cocktail-Avocado.

Einkaufstipps:
Avocados sollten im Verhältnis zu ihrer Grösse möglichst schwer in
der Hand liegen, nicht zu hart sein und keine dunklen Flecken oder
Druckstellen haben. Wenn die Früchte sehr weich sind, dann sind sie
überreif. Die Farbe der Schale liefert keinen Hinweis auf den
Reifegrad. Wenn sie auf Druck nachgibt, ist die Avocado zum Verzehr
geeignet.

Zubereitung:
In der Regel halbiert man die Avocado mit einem Messer. Wenn das
Fleisch am Kern hängen bleibt, dreht man die beiden Hälften
vorsichtig gegeneinander, bis sie sich voneinander lösen. Danach
entfernt man den Kern mit einem Messer oder Löffel. Das Fruchtfleisch
wird mit etwas Essig oder Zitronensaft beträufelt, damit es sich nicht
dunkel verfärbt.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/archiv/2000/08/31
/index.html



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