Himbeerkuchen mit Pistazien
FÃœR DEN TEIG: | 4 Eier | |
160g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
75g Mehl | ||
40g Speisestärke | ||
FÃœR DIE CREME: | 1 Orange; den Saft | |
200g Doppelrahmfrischkäse | ||
150g Vollmilchjoghurt | ||
100g Zucker | ||
2 Zitronen; Saft und Schale | ||
6 Blätter Weiße Gelantine | ||
500ml Schlagsahne | ||
500g Himbeeren (frisch; oder TK) | ||
40g Pistazien; gehackt |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180-200 Grad vorheizen. Eier schaumig schlagen.
Dabei den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Weiterschlagen,
bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mehl und Stärke mischen,
darübersieben und vorsichtig unterziehen. Auf ein mit Backpapier
belegtes Blech geben und gleichmässig verstreichen.
Im heissen ofen 15-20 Minuten backen.
Sofort auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen.
Backpapier anfeuchten und abziehen. Eine Kastenform (30 cm lang) mit
der Bisquitplatte auslegen. Überstehende Stücke abschneiden. Den
Bisquit in der Kastenform mit dem Orangensaft beträufeln.
Dann Frischkäse, Joghurt, Zucker, Zitronensaft und -schale cremig
rühren. Gelantine in kaltem Wasser ca. 5 Min. einweichen. Ausdrücken
und in einem Topf bei milder Hitze unter Rühren auflösen. Einige
Löffel der joghurtcreme unterrühren. Dann die restliche Masse
zufügen und verrühren.
250 ml Sahne schlagen und, sobald die Joghurtcreme zu gelieren beginnt,
vorsichtig unterziehen.
Himbeeren verlesen und evtl. vorsichtig waschen (TK-Himbeeren auftauen
lassen). Bis auf einige zum Verziehren zur Creme geben und alles
vorsichtig einschichten. In die vorbereitete Kastenform füllen.
Aus dem restlichen Bisquit eine Decke in Grösse der Kastenform-
Oberseite schneiden und darauflegen. Fest andrücken.
Den Kuchen mind. 4 Stunden kalt stellen. Danach auf eine Kuchenplatte
stürzen.
Zum Verzieren 250 ml Sahne schlagen und den Bisquit damit bestreichen.
Restliche Himbeeren auf dem Kuchen verteilen und mit Pistazien
bestreuen.
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