Hirsegratin mit Äpfeln und Vanillesauce

   Butter; für die Form
  2tb Haselnüsse; gemahlen
 
HIRSE: 5dl Süssmost
  4dl Wasser
  0.5 geh. TL Salz
  0.5 Zitrone; Schale abgerieben
  200g Hirse
 
ÄPFELN: 600g Äpfel
  0.5 Zitrone, Schale abgerieben Saft ausgepresst
  100g Haselnüsse; grob; gehackt
  2tb Zucker
  25g Butter
  2dl Süssmost
 
GUSS: 2 Eier
  2tb Honig
  0.5 geh. TL Kardamom; gemahlen
   Zimt
   Nelkenpulver
  180g Joghurt nature
  1dl Rahm
 
ZUM FERTIGSTELLEN: 20g Butterflocken
  2tb Puderzucker
 
VANILLESAUCE: 3dl Sauermilch, nature
  2tb Zucker; +/.
  0.5 geh. TL Vanillezucker
  0.5 Vanillestengel aufgeschnitten
  2dl Rahm; leicht geschlagen
 
REF:  ZVSM 1997 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen und mit Haselnüssen
bestreuen.

Süssmost, Wasser, Salz und Zitronenschale aufkochen. Die Hirse unter
Rühren einrieseln lassen und zu einem Brei kochen.

Das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen. Die Äpfel mit der Schale
halbieren, in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft
beträufeln.

In einer Bratpfanne die Nüsse leicht rösten und beiseite stellen.
Den Zucker rösten bis er schäumt, Butter beigeben und die Äpfel
darin kurz dämpfen, Most dazugiessen und einkochen.

Für den Guss alle Zutaten gut verquirlen.

Die Hälfte der Hirse in die ausgebutterte Form geben. Die Hälfte der
Äpfel und Nüsse darüber verteilen. Restliche Hirse daraufstreichen
und mit Äpfeln abschliessen.

Den Guss darübergiessen, Nüsse darüberstreuen und mit Butterflocken
belegen. Im auf 200 oC vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte ca.
dreissig Minuten backen.

Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Für die Vanillesauce, die Sauermilch mit dem Zucker und Vanillezucker
verrühren. Die Samen aus dem Vanillestengel herauskratzen und
beigeben. Vor dem Servieren den Rahm darunterziehen.



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