Hirsegratin mit Äpfeln und Vanillesauce
Butter; für die Form | ||
2tb Haselnüsse; gemahlen | ||
HIRSE: | 5dl Süssmost | |
4dl Wasser | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
0.5 Zitrone; Schale abgerieben | ||
200g Hirse | ||
ÄPFELN: | 600g Äpfel | |
0.5 Zitrone, Schale abgerieben Saft ausgepresst | ||
100g Haselnüsse; grob; gehackt | ||
2tb Zucker | ||
25g Butter | ||
2dl Süssmost | ||
GUSS: | 2 Eier | |
2tb Honig | ||
0.5 geh. TL Kardamom; gemahlen | ||
Zimt | ||
Nelkenpulver | ||
180g Joghurt nature | ||
1dl Rahm | ||
ZUM FERTIGSTELLEN: | 20g Butterflocken | |
2tb Puderzucker | ||
VANILLESAUCE: | 3dl Sauermilch, nature | |
2tb Zucker; +/. | ||
0.5 geh. TL Vanillezucker | ||
0.5 Vanillestengel aufgeschnitten | ||
2dl Rahm; leicht geschlagen | ||
REF: | ZVSM 1997 Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen und mit Haselnüssen
bestreuen.
Süssmost, Wasser, Salz und Zitronenschale aufkochen. Die Hirse unter
Rühren einrieseln lassen und zu einem Brei kochen.
Das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen. Die Äpfel mit der Schale
halbieren, in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft
beträufeln.
In einer Bratpfanne die Nüsse leicht rösten und beiseite stellen.
Den Zucker rösten bis er schäumt, Butter beigeben und die Äpfel
darin kurz dämpfen, Most dazugiessen und einkochen.
Für den Guss alle Zutaten gut verquirlen.
Die Hälfte der Hirse in die ausgebutterte Form geben. Die Hälfte der
Äpfel und Nüsse darüber verteilen. Restliche Hirse daraufstreichen
und mit Äpfeln abschliessen.
Den Guss darübergiessen, Nüsse darüberstreuen und mit Butterflocken
belegen. Im auf 200 oC vorgeheizten Ofen in der unteren Hälfte ca.
dreissig Minuten backen.
Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Für die Vanillesauce, die Sauermilch mit dem Zucker und Vanillezucker
verrühren. Die Samen aus dem Vanillestengel herauskratzen und
beigeben. Vor dem Servieren den Rahm darunterziehen.
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