Hirsegratin mit Gemüse und Tofu
200g Hirse | ||
500ml Wasser | ||
1pn Meersalz | ||
750g Saisongemüse; Fenchel, Zucchini, Blumenkohl, ... | ||
in mundgerechte Stücke | ||
1 Zwiebel; fein gehackt | ||
300g Tofu | ||
2tb Sojasauce | ||
Käse; gerieben | ||
SAUCE: | 30g Butter | |
2tb Maiskeimöl | ||
4tb Vollkornmehl | ||
5dl Flüssigkeit; ca. Menge Wasser, Milch, Brühe | ||
nach Belieben | ||
Meersalz | ||
Muskat | ||
Kräuter | ||
Knoblauch; gepresst | ||
REF: | Verena Krieger, Die Tofuküche, 1993 | |
ISBN 3-85502-462-6 Vermittelt von R.Gag |
Zubereitung:
Die Hirse in heissem Wasser spülen, abtropfen lassen. Mit dem Meersalz
und Wasser zum Kochen bringen, zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen;
anschliessend 15 Minuten quellen lassen.
Inzwischen die Sauce zubereiten: das Fett erwärmen, Mehl beifügen
und bei kleiner Hitze ein paar Minuten rösten. Vom Feuer nehmen und
kalte Flüssigkeit mit dem Schneebesen langsam einrühren, bis ein Brei
entsteht. Aufkochen, mit Flüssigkeit verdünnen und etwa 15 Minuten
köcheln lassen. Nach Geschmack würzen.
Das Gemüse im Dampfeinsatz knapp 'al dente' garen.
Zwiebel im Öl glasig dünsten, den Tofu in der Faust zerdrückt in
Brocken zugeben und fünf Minuten rührbraten. Vom Feuer nehmen, mit
der Sojasauce würzen. Die gekochte Hirse daruntermischen.
Eine grosse Auflaufform einfetten und mit dem Gemüse belegen. Die
Hirse darüber verteilen, dann die Sauce darübergiessen. Nach Belieben
mit Käse bestreuen und 20 Minuten überbacken.
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