Hirsetomaten in Knoblauch-Sahnesoße

  6 Tomaten
  1 Lorbeerblatt
  2 Lauchzwiebeln
  1 Knoblauchzehe
   Cayennepfeffer
   Gemüsebrühen-Pulver
   Rosmarinnadeln, frisch
   Basilikum, frisch
  180g Hirse, bereits gekocht (180 g = 50 g Rohgewicht)
  2tb Parmesankäse
   Pfeffer
  0.5 Kart. Magermilchjoghurt (1 Becher = 150 g)
  4ts Crème fraîche
   Zitronenschale, gerieben



Zubereitung:
Besonders kalorienarm Tomaten waschen, einem Deckel abschneiden,
aushöhlen und das Innere in einen kleinen Topf geben. Bei kleiner
Hitze zusammen mit dem Lorbeerblatt etwas einkochen lassen.

Lauchzwiebeln und Knoblauchzehe kleinschneiden und hinzufügen. Mit
Cayennepfeffer und Gemüsebrühen-Pulver abschmecken.

Inzwischen die Rosmarinnadeln und das Basilikum hacken und mit der
Hirse, Parmesankäse, Gemüsebrühen-Pulver und Pfeffer mischen.
Ausgehöhlte Tomaten damit füllen, zur Sosse in den Topf stellen und
10 Minuten zugedeckt garen. Die restliche Hirse in den Sud rühren,
weitere 5 Minuten offen kochen.

Magermilchjoghurt, Creme fraiche, geriebene Zitronenschale verquirlen
und in die Sosse rühren. Den Topf sofort vom Herd nehmen.

Tip für die Mikrowelle: Die Tomatensosse mit den Lauchzwiebeln offen
zwei Minuten bei 600 Watt einkochen. Die Tomaten füllen, mit der
restlichen Hirse zum Sud geben und fünf weitere Minuten garen. Dann
den gewürzten Joghurt dazugeben.

Anmerkung Rh: * Mit Fenchelgrün und etwas
kleingeschittener Fenschelknolle statt der Zwiebeln ist dieses Gericht
bekömmlicher und auch für Kleinkinder geeignet (evtl. auch Knoblauch
weglassen). Da kalorienarm, sollte unter die Hirse unbedingt noch
Butter gerührt und die Sauce mit mehr Creme fraiche und/oder mit
Vollmilch-Joghurt zubereitet werden. Dann sättigt es auch besser.
* Die Joghurt ist etwas knapp bemessen.



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