Hirsekroketten mit Schwarzwurzeln
2 Zwiebeln | ||
2 Gemüsebrühwürfel | ||
Meersalz | ||
500g Schwarzwurzeln | ||
2tb (-3) Weissweinessig | ||
5tb (-6) neutrales Öl (z.B. Maiskeimöl oder | ||
Distelöl) | ||
200g Hirse | ||
800g gemischtes Gemüse der Saiso | ||
(z.B. Möhren, Rosenkohl, Blumenkohl) | ||
2 geh. TL (-3) Pfeilwurzstärke | ||
1bn Petersilie | ||
geriebener Muskat | ||
schwarzer Pfeffer | ||
Mehl, Typ 405 | ||
heller Sossenbinder (ohne Molkepulver), z. B. von | ||
Mondamin | ||
etw. Weisswein |
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und klein hacken. Die Hirse kurz waschen und
abtropfen lassen. Einen Teelöffel Öl erhitzen, die Hälfte der
Zwiebeln kurz darin dünsten. Die Hirse hinzufügen und mit einem
halben Liter Wasser ablöschen. Kurz aufkochen lassen und einen
Brühwürfel dazugeben. Bei kleiner Stufe ca. 20-25 Minuten garen,
auskühlen und evtl. abtropfen lassen.
Die Schwarzwurzeln unter Wasser schälen, waschen und in Essigwasser
legen. Rosenkohl, Blumenkohl und Möhren putzen und klein schneiden.
Ein bis zwei Teelöffel Öl erhitzen, das Gemüse mit den restlichen
Zwiebeln andünsten. Mit 1/4 Liter Wasser ablöschen, auf-kochen und
einen Brühwürfel zugeben. Schwarzwurzeln abtropfen lassen und
klein-schneiden. Dem Gemüse die Schwarzwurzeln zugeben, alles
zugedeckt ca. 15-20 Minuten dünsten.
Pfeilwurzstärke mit ein wenig warmem Wasser vermischen und zu der
Hirse geben. Verkneten und mit etwas frischer Petersilie, Pfeffer und
Muskat vermischen. Daraus ca. 20 Kroketten formen und diese mit 3 EL
heissem Öl rundherum goldbraun braten. Für die Sauce etwas Mehl mit
lauwarmem Wasser (Gemüsebrühe) und Stärke vermischen.
Kurz aufkochen, ggf. mit hellem Sossenbinder versehen und mit Salz und
etwas Weisswein würzen.
http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/schwarzwurzel2.html
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