Hirse-Tofu-Kroketten

  1ts Öl
  70g Hirsekörner
  3c Kochendes Wasser Menge anpassen
  150lg Seidentofu
  2tb Shoyu (Sojasauce)
  50g Mandeln; feingehackt
  50g Weizenkeime
   Salz + Pfeffer
  1tb Petersilie; gehackt (kann entfallen)
  l zum Braten
 
Für Die Panade: 100g Hirseflocken
 
Erfasst von:  Renate Schnapka am 23.03.97



Zubereitung:
Gehackte Mandeln und Weizenkeime geben den delikaten Kroketten einen
angenehmen Biss und Wohlgeschmack. am besten gelingen sie, wenn die
Hirsemasse schon am Vortag zubereitet und über Nacht kalt gestellt
wird.
Weniger weich in der Konsistenz werden sie, wenn sie festen Tofu
verwenden.

Das Öl in einem Topf mit schwerem Boden erhitzen und die Hirse leicht
darin anrösten, bis sie hellbraun wird. mit dem kochenden Wasser
aufgiessen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 20Min. garen.
Abkühlen lassen. Wenn nötig abtropfen lassen.

Die Hirse mit dem Tofu und dem Shoyu im Mixer zu einer Paste
verrühren. In eine Schüssel füllen und die Mandeln sowie die
Weizenkeime daruntermischen. Kräftig salzen und pfeffern und mit der
Petersilie würzen. Längere zeit(am besten über Nacht) in den
Kühlschrank stellen.

Die Masse in 8 Teile teilen und zu flachen Laibchen formen (Vorsicht,
sie sind ziemlich weich).

Die Kroketten in Hirseflocken wenden und von beiden Seiten in 2-3Min.
goldbraun braten. Sofort servieren. Dazu können Sie z.B. eine
Meerrettich-Senf-Sauce oder einen Limetten-Relish reichen.



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