Holländische Silvesterkrapfen

  500g Mehl
  40g Hefe
  100g Zucker
  125ml Lauwarme Milch
  1 Prise/n Salz
  1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  1 Orange (abgeriebene Schale)
  2 Eier
  75g Butter
  100g Kernlose Rosinen
  50g Korinthen
  75g Feingehacktes Orangeat
  1l Öl (oder 1 kg Plattenfett oder Schmalz für die Friteuse)



Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte
drücken. Die Hefe hinein bröckeln und mit wenig Zucker, der Hälfte
der Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt 15
Minuten gehen lassen. Den restlichen Zucker mit der restlichen Milch,
dem Salz, der Zitronen- und Orangenschale, den Eiern und der Butter in
Flöckchen über den Mehlrand verteilen, alles mit dem Vorteig
verkneten und weitere 15 Minuten gehen lassen. Die Rosinen und die
Korinthen 2 Minuten in heissem Wasser quellen lassen, abtrocknen, und
mit dem Orangeat unterkneten. Den Teig wieder 15 Minuten gehen lassen.
Das Fett auf 160° erhitzen. Mit 2 bemehlten Esslöffeln kleine Krapfen
vom Teig abstechen und jeweils 6 Stück auf einmal in 10 Minuten im
heissen Fett goldbraun backen. Nach der halben Backzeit die Krapfen mit
einem Schaumlöffel umwenden. Die fertigen Rosinenkrapfen mit einem
Schaumlöffel heraus heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.



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