Holländische Spezialität: Pfannkuchen (Info)

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   Von Hannah Meloh



Zubereitung:
Was für die Italiener die Pizza ist, ist für die Holländer der
Pannenkök. Wenn Oma und Opa mit ihren Kindern und Enkeln essen gehen,
dann meist in einem der traditionsreichen Pfannkuchenhäuser. Einige
Tausend solcher Restaurants gibt es in den Niederlanden, darunter auch
Pfannkuchenmühlen, -boote oder gar Pfannkuchenkarussells.

Nationalgericht Nr. 1

Ein Pannenkök ist erstens eine richtige Mahlzeit und zweitens ist er
nicht so teuer. Das macht den Pannenkök zum beliebtesten Gericht der
Nation. Wer sich für Pfannkuchen entscheidet, hat wirklich die Qual der
Wahl: Nicht selten stehen über 100 verschiedene
Pfannkuchenspezialitäten auf der Speisekarte. Stets locken Dutzende von
ausgefallenen süßen und herzhaften Pfannkuchenvariationen - für jeden
Geschmack ist was dabei.

Das, was den holländischen Pannenkök von dem deutschen Pfannkuchen
unterscheidet, sind nicht die Zutaten, sondern deren Zubereitung und
Mischung. Auch unsere Nachbarn brauchen lediglich Eier, Mehl, Milch,
Wasser und Salz. Trotzdem kommt die holländische Variante sehr viel
leichter und dünner auf den Teller.

Tipp:
* Mehl in eine Schüssel sieben und salzen.
* Milch, Wasser und Eier langsam einrühren, bis der Teig glatt ist. Er
sollte langsam vom Löffel fließen.
* Anschließend lässt man den Teig ein paar Minuten ruhen.
* Während des Backens die Pfanne immer wieder drehen. Dann den
Pannenkök ein paar Mal wenden, bis er von beiden Seiten goldbraun ist.
Ganz wichtig: Die Pfanne darf nicht zu heiß sein, sonst bricht der
Pannenkök auseinander.

Das ist das eigentlich schon das ganze Geheimnis. Obwohl - in den
Niederlanden ist jeder Küchenchef stolz auf seine ureigene Rezeptur.

Drauf kommt, was schmeckt

Wer es herzhaft mag, belegt seinen Pfannkuchen mit Käse, Schinken oder
Fleisch. Es empfehlen sich aber auch alle Arten von Gemüse und
Kräutern. Auf den Speisekarten der typischen Pfannkuchenhäuser findet
man je nach Belag auch schon mal so exotische Namen wie Pannenkök
Schanghai, Bali oder Milano. Der Klassiker unter den holländischen
Eierkuchen ist aber immer noch der "Pannenkök mit Stroop" - einem
Zuckersirup, der ähnlich unserem Rübenkraut über den gebackenen
Pfannkuchen gegossen wird.

Ansonsten warten auf den süßen Gaumen so verführerische Zutaten wie
Dattelcreme, Zucker- und Schokoladenhagel, Eis und frische Früchte.


Die besten Adressen

100 der besten Pfannkuchenhäuser werden alljährlich vom niederländische
Verkehrsverein in einen kleinen Führer zusammengestellt. Neben einer
genauen Wegbeschreibung findet sich viel Informatives zu den
Sehenswürdigkeiten der jeweiligen niederländischen Region. Ein Beispiel
ist die "Hooge Veluwe" in der Provinz Gelderland. Sie ist ein
einzigartiges Naturschutzgebiet mit hervorragend ausgebauten Reit-,
Rad- und Wanderwegen.

Ideales Ausflugsziel für Kunstliebhaber, die hier einen Abstecher in
die nahe gelegenen Museen oder in den Zoo machen wollen. und wo könnte
man nach einem erlebnisreichen Tag besser Station machen als in einem
Pannenkökhuis? Davon gibt es in der Gegend um Arnhem laut Führer allein
schon an die zehn Adressen. Alle ganz idyllisch mitten in den Wäldern
der Veluwe gelegen.

Eines der ältesten Pfannkuchenhäuser findet man in Süd-Holland, mitten
im Herzen der Stadt Gouda. "In de Salon" aus dem Jahr 1840 war
ursprünglich ein fahrender Kirmeswagen. und ganz in dieser Tradition
liegt auch die Spezialität des Hauses: "Poffertjes".

Poffertjes sind sozusagen die kleinen Geschwister des Pannenkök.
Zubereitet werden sie aus dem selben Teig.
Poffertjes sind rund und haben in etwa den Durchmesser eines
Tischtennisballs. Gebacken werden sie in einer speziellen Kupferpfanne
mit faustgroßen Aushöhlungen, in die der Teig gefüllt wird. Durch die
gleichmäßig starke Hitze sind die kleinen runden Poffertjes von allen
Seiten goldbraun gebacken und herrlich knusprig. Serviert werden sie
mit einem Stück Butter und viel Puderzucker.

Ein Führer der besten Pfannkuchenhäuser kann kostenlos unter der
folgenden Adresse bestellt werden: * Nederlandse Vereniging van Erkende
Pannekökenrestaurants Postbus 566
3440 An te Wörden
Niederlande
Tel. 00 31 (3 48) 48 95 60
Fax 00 31(3 48) 48 94 96
Internet: www.pannenkökenrestaurants.nl
E-Mail: vep@horecircaorg
: : Pfannkuchen
:Notizen (*) : Quelle: Servicezeit - Kostprobe, "Holländische
: : Spezialität: Pfannkuchen",
: : WDR 23.09.2002
: : Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de



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