Holsteiner Pförtchen

  0.25l Milch
  0.125l Schlagsahne
  5 Eier
  65g Fett
  320g Mehl
  1pn Salz
  1pn Kardamom
  1pn Muskatnuß, gemahlen
  1 Würfel frische Hefe (42 g)
  1tb Zucker, geh.
  1 P. Vanillezucker
  50g Mandeln, gehackte
  125g Rosinen
   Fett zum Ausbacken
   Zucker zum Bestreuen



Zubereitung:
Aus sämtlichen Zutaten rührt man einen schwer fliessenden Hefeteig.
Warm stellen und 20 Minuten gehen lassen.
Eine Förtchenpfanne ausfetten, den Teig hineingeben und beiderseits
gut bräunen. Mit Zucker betreuen.
Hat man keine Pförtchenpfanne, dann mit zwei Esslöffeln Klösse
abstechen und etwa 3 Min. in heissem Biskin (175 Grad) ausbacken.
Abtropfen lassen und noch warm in Zucker wenden.
Variante:
Rosinen und Mandeln weglassen, statt dessen die Pförtchen mit
Apfelstücken oder Apfelmus oder Pflaumenmus füllen. Gut schmeckt es
auch, wenn man Apfel und Plaumenmus zu gleichen Teilen mischt und
dieses nach dem Backen der ersten Seite auf die Mitte des Teiges gibt.
Umdrehen und fertigbacken.
:Notizen (**) : Gepostet von: Inge Menzel
: : 151 kcal
: : 632 kJoule



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Salade de Morü Aux Pommes de Terre - Stockfisch- Kar ...
Am Vortag den in grosse Stücke geteilten Stockfisch entsalzen. Dazu die Fischstücke 24 Stunden lang in reichlich kalte ...
Salame del Papa (Schokoladenwurst, Piemont)
War es Frevel, die Schokoladenwurst "Papstsalami" zu nennen? Oder war es, im wahren Wortsinn, eine süsse Rache der Haus ...
Salami-Käse-Savarin
1. Den Zucker in die lauwarme Milch geben. Die Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Mit einem sauberen Küchentuch abd ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe