Holunder Info

  



Zubereitung:
Anfang Info Holunder Holunder Familie: Caprifoliaceä Botanischer
Name: Sambucus nigra Der schwarze Holunder wird bis zu 10 Meter hoch,
die Äste wachsen meist direkt aus der Wurzel. Die Verwendung von
Holunder ist schon aus frühgeschichtlicher Zeit bekannt.

Die gelblich-weissen Blueten stehen in flachen Trugdolden; der Strauch
blueht ca. 2 Monate im Frühsommer. Die Blueten strömen einen starken,
nicht jedermann angenehmen Duft aus. Die Früchte des Holunders sind
normalerweise im Spätsommer reif und hängen viele Wochen an den
Ästen, wenn sie nicht von Vögeln gefressen werden. Vor allem Amseln
mögen die glänzenden schwarzen Beeren.

Holunder wird wegen der grossen Zahl von Anwendungsmöglichkeiten, die
er bietet, in jedem Kräuterbuch erwähnt. Er ist nicht nur eine
Heilpflanze, sondern findet auch in der Kosmetik und als Küchenkraut
Verwendung.

Anbau und Vermehrung.

Holunder bevorzugt einen sonnigen, ziemlich feuchten Platz und gedeiht
praktisch auf jeder guten Gartenerde. Holunderbüsche sollten im
Spätherbst oder im frühen Frühjahr, bevor die Wachstumsphase
beginnt, zurückgeschnitten werden.

Vermehrt wird der Holunder, indem man im Spätherbst blattlose
Schösslinge abschneidet und einsetzt, oder indem man die Wurzeln
teilt, was aber recht schwierig ist. Er wächst ziemlich langsam, wenn
er aus dem Samen gezogen wird.

Holunder ist gewiss nicht als Topfpflange geeignet und auch nicht für
kleine Gärten. Blueten und Früchte kann man am Waldrand oder an
ganzen Holunderhecken leicht ernten.

Verwendung.

Aus Holunderblueten lässt sich ein starker Wein herstellen, der einen
Geschmack nach Muskatellertrauben hat. Ausserdem kann man aus den
Blueten ein aromatisches Sorbet herstellen; Holundersirup oder
Holunderextrakt sind gute Grundlagen für Obstsalate oder zusammen mit
Mineralwasser und einer Zitronenscheibe ein köstliches Getränk.
Delikat sind Holunderblueten-Eierkuchen, die Sie mit gedünsteten
Stachelbeeren servieren sollten. Man kann die Blueten auch in
Eierkuchenteig tauchen und fritieren.

Aus den Holunderbeeren, die man besser nicht roh isst, lassen sich ein
fruchtiger Wein und andere Getränke herstellen. Sie können auch für
Marmeladen und Gelees verwendet werden. Köstlichkeiten sind auch ein
Holunderbeeren-Apfelkuchen oder Holunderbeerenkompott mit
Vanillepudding.

Holunderbeerensirup lindern Husten und Heiserkeit.

Holunderblueten sind aber auch eine Wohltat für die Haut. Ein Aufguss
dient der Hautreinigung und macht die Haut zart und geschmeidig.
Kompressen und Gesichtspackungen glätten Falten und sind ein probates
Mittel bei Sonnenbrand und gegen Sommersprossen.

Ende Info Holunder



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