Holunderbeergelee Mit Apfelstückchen

  2.5kg Holunderbeeren
  1lg Apfel; säürlich
  500g Extra Gelierzucker 2:1
  60ml Calvados
  1 Passiertuch
 
Erfasst Am 18.07.00 Von:  Ilka Spiess Küche und Genuss



Zubereitung:
Holunderbeeren waschen und tropfnass mit Stielen in einen grossen Topf
geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen.
Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Apfelviertel in kleine Stücke schneiden. Holunderbeeren durch ein
feines Sieb oder Tuch passieren. 1 Liter Saft abmessen. Saft und
Gelierzucker in einen Topf geben und gut verrühren. Apfelstücke und
Calvados zugeben.

Alles bei starker Hitze unter ständigem Rühren aufkochen, dann 3
Minuten sprudelnd kochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen und das
Gelee heiss in vorbereitete Gläser füllen. Gläser schliessen, ca. 5
Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen und Gelee auskühlen lassen,
bis es vollständig fest geworden ist.

Zubereitungszeit ca. 50 Minuten.



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